기타 육아상담육아
아빠두
아빠두24.03.15

아이가 잘 때 이불을 덮고 안자요

집에 보일러를 틀어서 따뜻하게 유지해도 밤에 잘땐 서늘하니까 이불을 덮어주는데 귀신같이 덮어주면 발로 차버리고 수면조끼를 입히긴하는데 팔다리는 덮어지지 않고 매번 감기로 약먹는데 어떻게 따뜻하게 재울 수 있을까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 때 이불을 덮고 자지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    이런 경우에는 수면잠옷과 양말을 신고 재우기도 합니다.

    요즘 난방텐트라고 있는데 아이가 좋아하는 캐릭터제품을 구매해서 그 안에서 자는 습관을 들인다면

    밤에 잘 때 조금은 따듯하게 잘 수 있지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 이불을 덮어주면 발로 차거나 하기 때문에 수시로 이불을 덮어 줘야 합니다.

    자꾸 차는 경우에는 수면조끼와 수면양말을 착용시키고 재우시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배만 어느정도 덮어줘도 보온이 될수있으며

    아이는 체온이 높기에 더운것을 싫어할수있습니다.

    방이 서늘하다면 웃풍을 방지해주시는것이 좋으며

    방한텐트를 놓아주는것도 하나의 방안이될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체온은 어른보다 기초체온이 조금 더 높기 때문에 열이 많습니다.

    그렇기 때문에 아이에게 수면조끼를 입혀주셨다면 겨울 이불 즉 두꺼운 이불 보다는 얇은 이불을 덮어주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 너무 이불을 발로 찬다면 이불로 아이를 감싸서 재워보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    옷을하나더입혀주시거나 이불을 입고자는것으로구매해서 보온을유지하는것도좋답니다