컴퓨터 램의 기능이 뭔가요??

노트북 구매하려고 하는데

메모리 8기가와 16기가 중 선택하려고합니다.

저장 용량은 아닌 것 같은데 숫자가 클수록 뭐가 좋은건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

용량이 부족하면 속도가 느려지게 됩니다.

용량이 크고 그래픽 처리를 크게 하는 고사양 게임이나 컴퓨터 그래픽, 멀티미디어 작업을 하시려면 16기가가 필요합니다.

하지만 그외 문서작업, 인터넷 사용, 저사양 게임, 동영상 및 음악 감상 등등 거의 모든 일상 작업에는 8기가면 충분합니다.

오히려 더 있으면 비용만 낭비하는 셈이 됩니다.

    영민****

    안녕하세요. 쏘쩍뻐꾹새631입니다.

    램의 기능에 대해서 문의주셨는데요.

    Pc에서 일처리를 하는 CPU와 실제 일이 저장되어있는

    SSD, HDD와는 속도차이가 있어 발생하는 비효율을 메꿔주는 역할이라고 보시면 쉽습니다.

    정확히는 SSD와 HDD에 있는 작업물을 램에 옮기고 CPU는 램과 통신하며 일처리를 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 램용량이 클수록 큰 용량의 파일로 구성된 작업을 빠르게 처리할 수 있습니다.

    단순 사무용 (인터넷 검색, 워드작성, 엑셀작성)이라면 8G로 구성하셔도 무방하며

    영상편집, 미디음악작업 등 전문 프로그램을 사용하거나 게임용이라면 16G 이상으로 구매하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      컴퓨터의 램은 보조기억 장치로서 하드디스크로부터 일정 데이테를 임시보관하고 있다가 데이터가 필요하면

      이를 cpu에 데이터를 전달하는 역할을 수행합니다. 디스크의 느린속도를 보안해주는 역할도 같이 합니다.

      따라서 메모리의 속도 또는 용량이 낮은 경우 컴퓨터가 느려지는 현상이 발생합니다.