치과건강상담
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.27

매일 칫솔질하는데 왜 아직도 충치가 생기나요?

칫솔질하는데 충치가 생깁니다.충치 예방을 위한 제대로 된 칫솔질 방법과 구강 관리 팁이 궁금합니다. 특별히 주의해야 할 식습관이 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가생기는 이유로는 크게 세 가지를 뽑을 수 있다. 생활 방식, 치아 형태 그리고 체질입니다.

    간식을 줄이시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하는건 치아를 건강하게 유지하기위한 방법입니다. 하지만 양치를 아무리 잘하신다고 해도 식습관이 좋지 않다면 충치가 생길수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 꼼꼼히 함에도 불구하고 충치가 생긴다면 양치질이 잘 안되고 있을 가능성이 높습니다. 양치질을 좀 더 꼼꼼히 하시고 치실을 사용해 준다면 충치가 발생하는 빈도를 줄일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔이 닿지 못하는 부위에 음식물 찌꺼기가 남아 충치가 유발될수 있습니다. 충치 예방을 위해 칫솔이 닿지 않는 부위는 치실 및 치간칫솔을 이용하여 꼼꼼히 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치는 기본적인 것이고 치실과 치간칫솔 등을 이용해서 사이충치도 예방해줘야 합니다. 또한 식습관을 개선하는 것도 중요합니다. 아무리 양치질을 해도 단 성분의 음식물을 빈번하게 섭취하면 충치 발생 확률은 올라갑니다.