치과의료상담
탈퇴한 사용자

충치 예방을 위해 중요한 것은 무엇일까요?

안녕하세요. 매일 양치를 꼼꼼히 하는데도 불구하고 다른 사람들보다 충치가 많이 생기는 편이여서 걱정과 고민이 많습니다. 충치 예방을 하기 위해서는 어떤 것이 필요할까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.13

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치를 예방하기 위해서는 치아 주변에 남아 잇는 이물질ㅇ르 꼼곰하게 제거해줘야 합니다 .

    칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하시는데도 충치가 잘생긴다면 치과에 가셔서 양치 방법을 한번 체크 받아보시는게 좋습니다. 양치는 한번 하더라도 제대로 하는게 중요합니다. 그리고 식습관도 충치를 잘 유발할수 잇는 음식등을 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 예방을 위해서는 불소가 함유된 치약으로 매 식사 후와 자기전에 양치질을 해주시고 매년 치과에 가셔서 주기적인 검진을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    물론 치아성분이 충치가 유독 잘 생기는 분도 계시지만 양치를 정말 깨끗하게 하신다면 충치가 안생겨요.

    치과에 오시는 분들중에도 질문자님과 같은 질문을 하시는 분들이 많으세요.

    양치를 하루 4번이나 하는데..

    단것도 많이 안먹는데...

    양치를 10분동안이나 하는데...

    그런데도 자꾸 충치가 생긴대요.ㅎㅎ

    하지만 제가 들여다보면 대부분 양치를 깨끗하게 못하세요!오래하는것, 자주 하는 것, 단 음식을 덜 먹는것..모두 입안을 깨끗하게 하기 위한것인데..제일 중요한 깨끗하게를 못하세요ㅎㅎ

    그러니 치과가셔서 어느 부분의 양치가 부족한지 체크받으시고 치실과 치간칫솔 중 질문자분께 맞는 제품을 사용하시고, 음식도 가려드시고, 불소도포 성인들도 가능하니 6개월에 한번 받으세요^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다.

    불소함유된 치약 사용으로 올바른 방법의 칫솔질을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.