치과건강상담
탈퇴한 사용자

충치를 예방할 수 있는 방법에는 어떤 것이 있나요?

안녕하세요. 평소에 다른 사람들에 비해 충치가 많이 생기는 편이여서 걱정이 많은데요.

양치질하는 것 외에 충치를 예방할 수 있는 방법에는 어떤 것이 있을까요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.14

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치예방에 가장 중요한것은 양치질인데 양치질을 제외하고서라면, 불소도포와 식이조절을 꼽을 수 있습니다.

    양치질 하실 때 좀 더 꼼꼼히 닦아주시고 치실이나 치간칫솔도 같이 써주시면 충치가 잘 생기지 않습니다 .

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    불소를 적용하게 되면

    치질에 있는 수산화인회석과 불소가 만나, 불화인회석, 불화칼슘이 만들어집니다.

    이렇게 만들어진 불화인회석, 불화칼슘에 의해

    충치가 생기지 않도록 저항성을 높이게 되고,

    재광화를 시키는데 도움을 주어

    충치를 억제시킵니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질하실때 치실이나 치간칫솔 을 꼭 같이써주시는게 좋으며 단 음식을 먹는 빈도를 줄이는게 좋습니다.

    불소도포도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치예방에서 가장중요한건 평상시에 양치를 잘하시는게 가장중요하고, 정기적으로 치과를 방문하셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당류가 많은 음식을 자제합니다.

    불소함유된 치약을 사용, 실런트(치면 열구 전색), 정기검진, 정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.