치과건강상담
반듯한거위249
반듯한거위24922.12.06

충치가 많이 생기는 편인데 치아 관리를 위해 필요한 것이 있을까요?

양치를 매일 하는데도 불구하고 충치가 자주 생겨서 걱정이 많습니다. 치아 관리를 잘하기 위해서는 어떤 생활습관을 가지는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치를 관리하기 위해서는 식후 5분 이내에 양치를 하고 식사 중간에 간식 등의 섭취를 최소화 하는 것이 좋습니다. 또한 치아 사이를 치간칫솔 및 치실로 자주 사용해주는 것이 도움이 됩니다. 구강이 건조한 경우에도 충치가 많이 생길 수 있으므로 물을 자주 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 양치질 하실 때 구석구석 음식물 잔사가 남지 않게 꼼꼼히 닦아야 하며 치실과 치간치솔도 같이 써야 합니다.

    평소에는 빵이나 과자 외에 설탕이 많이 포함된 단음식은 적게 드시고 채소나 과일을 자주 드시면 충치 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장좋은 방법은 양치를 잘하시는게 좋습니다. 그리고 치과를 정기적으로 다니시면서 검진 및 스켈링을 받으시면서 관리를 해주세요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치를 하루 세네번씩 하셔도 깨끗이 못하셔서 치태제거가 안되는 부분이 있다면 충치가 잘 생깁니다..

    잦은 횟수보다는 하루에 단 한번이라도 깨.끗.하.게. 닦으시는게 더 충치예방에 도움이 됩니다.

    양치를 하실 때 치아사이, 치아와 잇몸의경계부위를 위주로 닦으셔야 잘 닦으실 수 있고, 치과에서 많이 교육하는 잇몸에서 씹는면쪽으로 쓰는 동작으로 닦으시는거 효과 별로예요.

    문지르기법이 쉽고 편하실꺼예요. 치아와 잇몸의 경계부위에 칫솔을 대고 아주 작은 동그라미를 그리는 듯한 동작을 하시는데 한부분당 세네번씩 그려주시고 다른 곳으로 칫솔을 옮길 때는 한방에 옮기지 마시고 치아 한칸씩 옮긴다는 느낌으로 부드럽게 옮기시면서 닦으시면 효과가 좋습니다. 바깥쪽만 닦지 마시고 치아의 입천장쪽과 혀쪽도 같은 방식으로 닦아주시고 앞니안쪽은 칫솔을 세로로 세워서 닦으시구요. 씹는면은 원래대로 막 문질러주시면되구요^^

    아 참 그리고 치실이나 치간칫솔 써주셔야 하는데 매번하기 어려우시면 주무시기전에 마지막으로 양치할 때 써주세요.

    그리고 충치가 자주 생기신다고 하셔서 혹시나 해서 말씀드리는 건데 치실 쓰실꺼면 치아사이충치를 치료한부분에서는 씹는면쪽으로 탁하고 빼지 마시고 한쪽끝을 놓고 옆으로 스르륵 빼셔야해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    올바른 칫솔질, 스켈링, 정기적인 검진이 가장 중요합니다.

    불소가 함유된 치약 사용합니다.

    단 음식 섭취 횟수를 줄입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    단 음식을 드시는 것을 자제하시는 것이 좋고 양치 후에 치실이나 치간칫솔로 부가적으로 치아 사이도 관리를 해주시는 것이 좋습니다