치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.13

충치를 예방하려면 평소에 어떻게 관리를 해야 하나요?

나름대로 치실도 사용하고 단음식을 잘 안먹고

양치도 제때 하는데도 불구하고 어금니쪽에 충치가 생겨서

속상합니다. 양치가 제대로 안됐다고 봐야할까요.

평소 어떻게 관리하는 게 중요할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치를 예방하기 위해서는 스케일링, 칫솔질, 치실 사용으로 치태 효과적으로 제거하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    단 음식도 자주 먹는 것이 아니고 양치질을 꼼꼼히 했음에도 불구하고 충치가 생긴다면 양치질이 잘못되고 있을 가능성이 높습니다. 올바른 양치질을 배워보시고 양치질을 할 때 치실을 같이 사용해 준다면 충치가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치예방에 가장 좋은건 평상시에 양치를 잘하시는게 중요하고, 양치를 아무리 잘하시더라도 식습관이 좋지 않으면 충치가 생길수 밖에 없습니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 검진을 받으세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치는 양치질 습관도 영향을 미치지만 식습관, 유전도 영향을 많이 받습니다. 따라서 이에 대해서 개선할 점이 있다면 개선하는 것이 충치 예방을 위해 좋습니다.

    치실, 치간칫솔을 사용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    어금니까지 칫솔이 잘닿지 않는 경우 어금니 전용 작은 칫솔모를 이용하여 안쪽까지 꼼꼼히 양치를 하여 관리를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.