반려동물 건강반려동물
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.08

노견은 어떻게 건강관리를 해줘야 하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술

키우고 있는 강아지가 이제 나이가 18살인데 뭔가 한 순간에 건강이 많이 나빠진 것 같아 마음이 아프네요...노견은 어떻게 건강관리를 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    되도록이면 집에서 쉴 수 있도록 하시는 것이 좋을듯 합니다.

    밥도 건식 사료보다는 습식사료로 식이 관리 해주시는 것이 좋으며 거동도 불편하고 눈도 자주 건조해지니 눈 주변 자주 생리식염수로 닦아 주시기 바랍니다.

    아무래도 너무 안 움직이면 근육이 위축될 수 있으니 집에서 할 수 있는 활동을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    노견의 재활에 좋은 활동은

    -평지 산책

    -침치료

    -수영

    나이있는 만큼 무리한 활동은 피해주시고 보행에 주의를 해주시는 것이 좋습니다.

    집에서 해줄 수있는 활동으로는 마사지나 온 찜질로 다리의 부담을 줄여주고 혈액순환을 도와주는 방법도 있습니다.

    1년에 2회정도 동물병원에 데려가시어 건강상태를 검진 받는것이 좋습니다.

    강아지가 현재 아픈데는 없는지, 건강상태는 양호한지 파악하는 것이 좋습니다.

    나이를 먹어가게 되면 강아지의 식사량을 조절해주셔서 비만이 되지 않게 관리해주셔야 하고

    관절이나 하부요로계 (신장, 방광, 요도 등), 심장이나 간 질환이 없는지도 확인해주셔야합니다.

    쿠싱이나 갑상샘질환, 당뇨 등 노견에서 자주 찾아오는 질환이 없는지

    구충은 (벼룩,진드기, 사상충 등) 주기적으로 하는지, 영양상태가 부족한지 않은지 확인하는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    어떤 건강문제가 있느냐에 따라 관리방법이 다릅니다. 만약 몇년동안 건강검진을 해본 적이 없다면, 일단 문제가 되는 기저질환은 없는지 전체적으로 검사를 해보시는 것이 좋습니다. 그래야 그 문제에 대해서 관리를 해줄 수 있기 때문입니다.

    18살이 건강이 안좋아진 것 같다면 단순히 영양제 등과 같은 보조제로는 효과가 없을 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이 건강에 적절한 영양제 복용하고 정기적으로 건강검진 받으시는것을 추천드립니다. 어떤 질병이든 적절한 때에 치료받는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람도 늙으면 입맛이 없어지고 치아도 안좋아져서 씹는 것도 힘들어 지는데. 18살 같으면 가장 힘들때 입니다 새로운 간식거리를 만들어 보세요 구입을 하시던지 아니면 고양이. 간식이 더 영양이 충분하니까 조금씩. 추가로. 줘보세요 이외로 잘 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    건강관리 방법은 기저의 질환과 현재의 건강 상태에 따라 방법이 달라지고 때로는 어떤 상태에서는 좋은 관리 방법이 다른 상태에서는 독이되기도 합니다.

    그래서 현재의 상태평가가 무엇보다 중요하니

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받으시고 상태에 따라 주치의의 지시에 따라 관리해 주시기 바랍니다.