이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
입술에 수포는 왜 발생하나요?

피곤하거나 계절이 바뀔때 입술에 수포가 자주 발생하곤 합니다.

왜 자꾸 발생하는지....재발 안하게 하는 방법은 없나요??

거울볼때 마다 신경쓰이고 음식을 먹을때마다 아파서 죽겠어요.

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의21.03.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순포진바이러스(단순 헤르페스 바이러스)
    이미 감염된 사람과의 다양한 접촉을 통해 감염됩니다.

    감염된 헤르페스 바이러스는 몸속에 숨어있다가,
    열, 스트레스, 생리 등으로 몸이 피곤하거나
    면역력이 저하
    되면 바이러스가 활성화되서 증상이 나타나게 됩니다.

    충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리해주시면
    1-2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경우가 많으나,

    증상이 시작되고 빨리 항바이러스제 치료를 받으면
    치료를 받지 않는 것보다 증상이 빨리 좋아질수 있습니다.

    안타깝지만 아직까지는 헤르페스 바이러스를
    완전히 없앨수 있는 방법은 없는 상황입니다.
    증상이 좋아지더라도 바이러스는 완전히 없어지지 않고,
    몸속에 숨어 있다가 재발하는 경우가 80% 정도 됩니다.

    재발을 최소화 하기 위해서는
    평소에 건강을 유지할수 있는 노력을 해주시고,
    증상이 나타났을때 빨리 치료를 하시는 것이 최선입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
    보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
    하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 수포가 생기는 것을 입술 헤르페스, 단순 포진이라고 부릅니다. 헤르페스 바이러스가 신경에 숨어 있다가 피곤하거나 스트레스를 많이 받을 때 다시 재발해서 입술 주위에 수포를 유발하지요. 근본적으로 바이러스를 없애는 방법은 없기에 평소 건강 관리를 잘 해서 생기지 않도록 하는 것이 중요합니다. 수포가 생긴 이후에는 대략 1주일 정도 지나면 좋아지니 너무 걱정하지 마시고, 증상이 생기자마자 항바이러스제를 사용하시면 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수포가 일어난다면, 헤르페스 구순염일 가능성이 있습니다.

    헤르페스 구순염은, hsv가 잠복해있다가, 피곤하거나 스트레스 많이 받을 때 활동하여 수포를 일으키는 것입니다.

    수포가 터지기 전에 연고를 바르거나 약을 드시는게 좋습니다.

    정확한것은 진단을 해봐야하기 때문에, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

    즉, 세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

    일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

    다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

    또한, 자주 구내염이 발생하신다면, Vit B, C군을 잘 챙겨드시면 예방효과가 있습니다.

    증상이 심하시면, 치과대학병원 구강내과에 내원하시길 바랍니다. .