역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.30

아서왕은 실존인물인지 궁금합니다.

영국의 신화이자 위인인 아서왕은

실제로 영국에서 존재했던 인물인지가 궁금해요

존재했다면 실제로 무슨 업적을 남겼었는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    5세기에서 6세기에 걸친 영국의 전설적 영웅인 아서왕은 실존인물이었다고 합니다.
    남가주대학(USC)과 클레어몬트대학에서 문학 교수직도 역임한 굿리치는

    아서왕의 전설에 나오는 아서왕이 왕실 집안에서 태어나 한 때 스코틀랜드에서 살았으며, 왕비인 귀너비어가 스코틀랜드의 왕비였고, 전설의 원탁기사 가운데 가장 훌륭한 용사로 나오는 랜슬럿이 스코틀랜드 왕이었다고 확인한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아무도 모릅니다.

    그 당시 기록중에 남아있는게 신화적인 이야기들 밖에 없기 때문에

    실존인물인지 가상의 인물인지, 실존인물이라면 정확히 무슨 일을 했는지

    가상인물이라면 혹시 모티브가 되는 누군가가 있는지 등등

    그 무엇도 알 수가 없어요

    다만 그런 이야기가 생겨난 배경으로는

    로마의 침략을 받은 브리튼인들이 멸족과망국의 위기감 속에서 구원자를 원하게 된 것이란게

    학계의 정설입니다.

    그 후 중세시대에 성배나 기사 같은 기독교적 요소들이 추가 되면서

    현재에 전해지는 아서왕 전설이 완성됩니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아서왕은 6세기경 영국의 전설적 인물이며 켈트 민족에 속하는 영웅입니다. 브리튼 지방을 소재로 한 일련의 중세 로맨스에서 원탁의 기사들을 다스리는 왕으로 나옵니다. 이러한 전설들이 어떻게 어디에서 유래했는지 그리고 그가 역사상의 실제 인물이었는지는 확실하지 않습니다.