피부과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.06.10

발바닥 무좀이 발톰으로 옮아가기도 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요..

A는 왼쪽 발바닥에 무좀이 있습니다.

무좀이 없는 B가 같은 공간에서 살기 시작했습니다.

언제부터인지 B의 발톱에 무좀이 생겼습니다.

B는 A의 무좀이 옮았다고 합니다.

발바닥 무좀이 다른 사람의 발톰으로 옮아가기도 하나요?

  • 안녕하세요.

    네 무좀은 진균 감염에 의해 발생하게 되며 같은 공간에서 같은 세탁기나 이불을 사용하거나

    수건을 공유하는 경우 발이나 발톱 무좀이 전염될 수 있습니다. 피부사상균인 곰팡이에 의해

    전염이 주로 되며 다른 사람이 접촉하는 경우 옮을 수 있으며 보통 직접적인 접촉으로 전파되게

    되어 손에 무좀균이 있다면, 그 손으로 로션을 바르면 경우, 옮겨갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    직접적 접촉을 통해 감염이 될 수 있고 무좀균이 자라기 좋은 환경이 조성된다면 쉽게 퍼질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족부백선, 조갑백선 모두 곰팡이균에 의해 발생하므로 가능성이 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 피부과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 무좀은 감염성 질환으로 한 공간에 생활하면 옮을 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 가능합니다.

    무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 무좀은 무좀균에 의해서 피부가 감염이 되면 발생하는 질환이며 몸의 어디에는 감염이 되지만 가장 흔한 곳이 발 부분입니다. 무좀균은 전염성이 강한 균이기 때문에 무좀이 있는 A와 함께 생활하는 무좀이 없는 B가 무좀에 걸렸다면 십중팔구 A에 의해 감염이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 옮을 수 있습니다.

    어디서 옮았는지는 알 수 없죠 .

    근데 위생 깨끗하고 각질 상태 양호하면

    같이 써도 잘 안걸립니다.

    아무래도 조심하는게 좋겠죠

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 곰팡이인 무좀균의 감염에 의해서 생깁니다.

    보통은 발의 피부에 가장 많이 생기지만 발톱에도 전염되어 생길 수 있습니다.

    같은 공간에 산다면 양말, 슬리퍼, 바닥등을 통해서 무좀균이 전염될 수 있습니다.