시크한타킨31
시크한타킨3123.04.26

선풍기가 처음으로 사용된것은 언제부터 인지 궁금합니다.

어느새 여름이 다가오내요. 책상에 미니 선풍기가 너무나 고마운 시간입니다. 선풍기는 언제 누가 발명했고, 언제부터 사용하게 되었는지 자세하게 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    손으로 잡아당겨 돌리는 수동식 선풍기는 1600년경 부터 이미 있었습니다.

    최초의 기계식 자동화 선풍기는 러시아 발명가에 의해 1832년에 만들어졌으나 이는 광산의 공기를 순화시키기 위한 목적으로 발명한 것이었습니다.

    스털링 기관으로 돌아가는 외형적으로 현대식과 거의 비슷한 선풍기는 1892년에 만들어졌으며

    그로부터 10년 뒤인 1900년대 초에 미국, 영국, 독일, 인도 등에서 특히 많이 팔렸습니다.

    우리나라에서는 1910년대 일제 강점기때부터 도입이 되었으나

    1960년대까지는 부유층의 전용물에 가까웠고, 1970년대 중후반 무렵에야 대중화되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한오색조86입니다.

    19세기 중반부터 만들어졌으나 누가 만들었는지는 불분명하다네요. 에디슨이 만들었다는 설도 있고.. 그때는 전기로하는게 아니라 수동으로 사용했다고 하고요. 우리나라는 1910년대 일제시대때 들어왔다고하고 1960년대까지만해도 부유층만 사용했다네요. 대중적으로 사용된건 80년대 정도부터라네요.