저 갑상선수치가 안좋아진건가요?

흡족****
2020. 11. 25. 19:32

이것은 2년전 첫검사이구요

이것은 어제 피검사받은 오늘 결과지입니다.

항상 몸에 힘이없고 무기력해서 2년만에 피검사를 받아봤어요.

제가 이것을 볼 줄 몰라서 그런데

선생님 도와주세요.

갑상선 저하증이 의심되나요?


총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

2년전에도 갑상선 기능은 정상이었고, 이번에 받은 갑상선 기능도 정상입니다. 피곤함의 원인은 갑상선의 문제는 아니라고 보여집니다. 피곤함을 유발할 만한 원인은 참 다양하답니다. 지금 받아보신 검사가 갑상선과 비타민 D외에는 없다고 한다면 추가적으로 피곤함을 유발할 수 있는 원인에 대한 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 비타민 D 수치는 정상보다 조금 떨어져 있는 정도이나 무기력함을 극복하고, 비타민 D 수치를 올리기 위해서는 햇볕을 30분 이상 쬐면서 가벼운 운동을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

서민석 드림

2020. 11. 25. 22:05
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    하나의원

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 검사를 하시고 나서 문의주셨습니다.

    갑상선 저하증일 경우 TSH가 정상 범위 이상으로 높아집니다. 검사 결과 정상 범위 안에 있어 수치상으론 갑상선 기능은 정상입니다.

    참고로 비타민 D가 결핍까진 아니여도 부족한 것으로 판단됩니다.

    비타민D주사나 비타민D제제를 복용하시거나 햇빛에 자주 노출하여 비타민D 합성을 촉진시켜주시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    2020. 11. 25. 19:38
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.