기타 고민상담고민상담
친근한상사조65
친근한상사조6522.11.19

남자와 여자의 인식이 다른 이유는?

예를들어 남자끼리 손잡는건 이상해보이지만 여자끼리 손잡는건 이상하지 않습니다.

이런것처럼 남자가 하는건 이상하고 여지가 하는건 괜찮아보이는건 왜일까요?

단순히 문화차이나 어릴때부터 받은 교육때문일까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    옛날부터 받아들이는 정서가 있었기 때문인 것 같아요.

    어렸을때 남자아이들과 여자아이들을 보면

    비교적 정서적으로 교감하며 서로 가까운게 여자아이들이었습니다.

    그래서 화장실 갈때도 손잡고 같이 가죠.

    남자아이들은 일체 그런건 없죠.

    어렸을때부터 그런걸 자연스럽게 받아들였기 때문에 무의식적으로 남아 있는 것 같아요.

    '남자끼리 손을 왜잡지?', '여자끼리 손을 잡을 수도 있지' 이렇게 생각 되는거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    질문자 님 말씀처럼 교육이 한 몫을 하지 않았나 하는 생각이 듭니다. 예전부터 남자는 이렇게 해야한다 여자는 이렇게 해야한다는 고정교육으로 무식중에 인식이 되어서 남자끼리 손을 잡으면 이상하게 보이고 반면 여자는 그렇지 않게 인식하는 것 같습니다. 이 또한 외국을 보더라도 남자 뿐만 아니라 여자끼리 손잡는 것도 이상하게 본다고 합니다. 즉 이는 교육의 학습효과로 생겨난 인식의 차이인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    우리나라는 옛부터 유교사상으로

    발전해 왔기때문에 남성이 손잡는건

    이상해 보이는거죠.