약 복용약·영양제
위용있는코끼리298
위용있는코끼리29824.01.18

습진 때문에 연고를 처방 받았는데 등급별 사용기간이 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아

안녕하세요 제가 고환과 음경에 습진같은게 생겨 병원을 가니 엔딕스(항진균제) 연고를 처방받아 3일간 사용하였는데 약이 듣질 않아서 베이드크림으로 약을 바꿔 5일정도 사용하니 효과가 조금 미비해서 데타손이라는 높은 등급의 연고를 처방 받았는데 현재 3일정도 바르고 점점 좋아지고 있습니다. 저처럼 이렇게 연고를 계속 바꿔서 발랐는 경우에는 연고를 몇일간 바를 수 있는 있는지 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    등급별로 사용기간이 따로 정해져 있는 것은 아니며

    높은 등급의 바르는 스테로이드제 경우,

    7일간 사용하여도 호전이 보이지 않는다면 다른 치료를 고려해야 할 수 있으니

    피부과 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    베이드와 데타손은 스테로이드 연고입니다.

    이 경우 두 연고가 성분은 다르지만, 보통 스테로이드 연고는 합쳐서 7일 이내로 사용하는 것을 권고드립니다.

    만약 증상이 호전되지 않아 더 사용해야 한다면 2주정도 사용하시고 1달정도 휴약기를 두시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드라서 호전되면 바로 중단하시는게 좋습니다. 아무리 길어도 2주정도 연달아 사용하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    테타손같이 강한 스테로이드 연고는 3주 이상 사용은 안됩니다.
    중등도나 강한 스테로이드는 3개월 이상은 사용하지 않는 것이 좋습니다.
    만약 장기간 사용이 필요하다면 점진적으로 용량을 감량해야 하고,
    중단 후 다시 치료해야 하면 적어도 1주일 정도의 휴약기가 필요한 것으로 알려져있습니다.