대출경제
하이만
하이만23.11.18

저축은행에 예적금을 넣는 것도 신용등급을 낮추게 될까요?

저축은행은 제2금융권이어서 거래시 신용등급에 영향을 주는 것으로 아는데요, 저축은행에 예적금을 넣는 것도 신용등급을 낮추게 될까요?

은행관련이나 신용관련 진행해 보신 분들 의겨바랍니다.

  • 안녕하세요.경제·금융전문가입니다.

    저축 은행의 예금과 신용은 상관이 없습니다.

    오히려 예금이 있음으로써 대출 산정이나

    이후 평가에서 보유자산이 있기때문에

    어느정도 더 좋은 신용으로 평가될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    저축은행이나 1금융권인 시중은행에 예적긍을 넣는다고 신용등급에 영향은 없습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예적금으로 신용점수가 낮아질 일은 전혀 없습니다.

    • 일종의 저축이기 때문에 저축은행 계좌가 있다는 것 만으로 점수가 떨어지지 않습니다.

    • 다만 대출을 일으켰을 때는 큰폭의 하락이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    제2금융권에 예적금 상품을 넣는다고 하더라도

    신용점수에 하락은 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    제 2금융권에 예금을 넣어 두는 것으로 신용등급에 영향을 미치지는 않을 것으로 생각 됩니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 제2금융권에 저축한것만으로 신용도가 낮아진다는 것은 사실이 아니라고 보입니다.

    저축은행과 같은 제2금융권에서 대출을 받는경우 신용점수가 떨어진다는 이야기는 있지만 이것도 확실한 사실인지는 불확실합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    제2금융권에 저축 계좌를 개설하셔도 신용등급 하락에 영향을 주지 않습니다

    최근 들어 신용등급에 민감한 경향이 강해지는데, 은행, 핀테크기업 등의 마케팅으로 인한 과도한 우려입니다

    신용등급이 하위 수준이 아니면 일반적인 금융거래에 큰 영향이 없습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금은 신용점수에 영향을 미치는 것이 없기 때문에 저축은행에 예금을 하시더라도 신용점수는 변동하지 않아요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    저축은행에 예금을 하는것이 신용등급을 낮추지는 않습니다. 기본적으로 신용등급은 부채사이드를 많이 보는 편입니다.

    참고부탁드립니다.