약 복용약·영양제
비장한날쥐99
비장한날쥐9921.02.26

겐타 마이신황산염이 알레르기성 피부에 효과가 좋은가요?

하루에 한번 바르고 있는데,

간지러움이 많이 사라지고 괜찮더라구요.

나을 때 까지 계속 바르면 되나요?

그리고

베타메타손발레레이트 성분도 들어있는데 이게

스테로이드 성분이라고 하더라구요.

하루에 한번 바르는거는 별로 상관 없나요?

아직 한참 발라야 할거같은데

발라야 할 기간이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베타메타손과 겐타마이신 복합 연고는 다양한 질환에 사용가능한 중등도의 연고제입니다.

    일반적인 연고보다 효과가 강하고 항생제도 포함하고 있어서 가급적 2주이상 사용할 경우 병원 진료를 보시는것이 좋습니다.

    하루 1번의 경우는 큰문제는 없겠으나 증상이 사라질때까지 너무 과도하게 바르는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 항생제 및 스테로이드 포함 연고제는 장기간 사용시 내성균 등의 부작용이 우려됩니다.

    반드시 피부과 전문의와 상담이후에 사용하시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간지러움이 사라지는 이유는 스테로이드 성분때문일 가능성이 높습니다 스테로이드 성분은 알러지 염증반응을 줄여주는 역할을 합니다.

    만약 가려움증의 원인이 세균감염으로 인한것이었다면 항생제인 겐타마이신 성분이 세균을 죽여 가려움증이 덜해진 것일 수 있습니다.

    바르시는 방법은 얼굴과같이 약한부위가 아니라면

    아침 저녁으로 하루 두번 정도 발라주시면 되고요.

    스테로이드는 길게 바르면 피부에 좋지 않으니 증상이 많이 개선되면 중단하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베타메타손발레레이트 성분도 들어있는데 이게스테로이드 성분이라고 하더라구요.하루에 한번 바르는거는 별로 상관 없나요?

    🍠 1일 2회

    아직 한참 발라야 할거같은데발라야 할 기간이 있나요?

    🍠 최대 3-4주 이상 사용하지 🍠마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겐타마이신과 베타메타손 같은 경우는 약국에서 흔히 사용되는

    일반의약품 피부 외용제죠

    스테로이드기 때문에 4주 연속 바르시게 되면 휴약기를 거쳐야 하고

    증상에 따라 기간은 다르기 때문에 피부과 선생님이나 약사선생님에게

    문의하시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다