기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.28

실제로 우유가 치아건강에 매우 안좋은 영향을 끼치나요?

안녕하세요.
우유를 자주 먹으면 치아건강에 별로 좋지 않다는 이야기를 들었는데
사실인가요?
사실 우유보다는 콜라가 더 치아에 안좋을것 같은데
우유가 콜라보다 더 안좋다고까지 얘기하는 사람도 봤거든요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 콜라는 치아건강에 해롭습니다.

      콜라의 당분과 산성성분이 치아를 부식 시킵니다.

    • 우유는 치아건강에 이롭습니다.

      우유의 성분인 칼슘과 인이 치아를 튼튼하게 해주고.

      산성화된 환경을 중성화시켜 치아우식증을 예방해줍니다.

      우유성분의 유당은 치아우식증의 원인이므로

      우유를 섭취후에는 칫솔질을 해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    우유가 콜라보다 안좋은 것은 아닙니다. 콜라는 당분이 많고 산성이 강해 충치에 매우 취약하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    우유를 자주 드신다고 해서 치아 건강에 크게 도움이 되지 않는 것은 맞습니다. 다만 단기간 효과를 기준으로 했을 때 이야기이며 장기적으로 우유를 섭취하면 칼슘 등을 보충하여 뼈와 치아 건강에 영향을 줄 수는 있습니다. 하지만 콜라와 같은 탄산보다 우유가 더 좋지 않다는 것은 잘못 알려진 사실로 탄산은 ph 성분에 의해서 치아가 부식될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    우유가 치아건강에 좋지 않다는 것은 과학적으로 근거가 없는 이야기인것 같습니다.

    오히려 탄산과 당이 포함된 콜라 같은 음료가 더 치아건강에 안좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    우유자체가 치아에 해를 끼치진 않습니다.

    다만 우유를 드시고 양치가 제대로 안된다면 충치가 더 잘 생길 수 있기때문에, 우유를 드신후에는 물로 여러번 헹구시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    우유가 치아 건강에 안좋다는 말은 처음듣는말이네요. 오히려 콜라 사이다가 훨씬더 안좋습니다. 우유는 칼슌과 인이 치아 표면을 코팅시키셔 치아 표면을 보호합니다.