치과건강상담
초록가젤281
초록가젤28122.01.14
스케일링은 무조건 연 1회는 보험처리가 되나요?

안녕하세요.

스케일링을 한 번도 받아보지 않았는데요.

소문에 의하면 스케일링이 연 1회씩은 보험이 된다고합니다.

그렇다면 연 1회씩은 무조건 치과에 가서 스케일링을 받는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    무조건은 아니지만 연 1회 받으면 좋습니다^^

    스켈링 보험적용은 1년에 한번 입니다.

    보험적용은 만 19세 이상부터 가능합니다.

    매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용 됩니다.

    (치과의원급, 치과병원급, 종합병원급, 상급종합병원급)병원의 규모에 따라 비용은 달라집니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링은 의료보험 적용 대상 치료항목이며 연 1회 적용 가능합니다.

    치주염과 치은염 예방을 위해서 6~12개월 주기로 치료받으시는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 1년에 한번 국가보험이 적용되십니다.

    따라서 1년에 한번 정도는 스케일링을 받는것이 좋습니다.

    교과서적으로는

    1년에 3~4회 정도 스케일링을 받으시는것이 좋으나,

    현실적으로 최소 1년에 한번정도는 받으시라 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸치료없이도 보험이 되는 스케일링은 일년에 한번씩 보험이 됩니다.

    따라서 일년에 한번은 스케일링을 받는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 스케일링은 1년에 1회 하시는것이 적당합니다.

    하지만 치석이 잘 생기거나 잇솔질이 잘 되지 않는 사람이라면 6개월에 1회하는걸 추천드립니다.

    (보험 스케일링은 1년에 1회 적용됩니다.)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 1년에 1회는 의료보험이 적용되십니다. 1년이 지나면 리셋되니 올해 12월31일전에 가셔서 스켈링 받으시면됩니다. 그리고 내년 1월1일이 되면 리셋되서 다시 받으실수 있어요.