주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

주식에서 기업실적이 좋게 나왔는데 왜 주가는 떨어지나요?

주식에서 기업실적이 보통 좋으면은 주가가 올라가기 마련인데 반대로 기업실적이 좋은데도 불구하고 주가가 떨어지는것은 왜그런것인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    좋은 실적을 발표 후에 주가가 하락하는 것은 해당 실적이 주가에 선반영되어 있고, 향후 전망에서 추가 성장, 상승을 기대하기 힘들기 때문입니다.

    주가는 기업의 실적, 경기 상황를 선행하는 특성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    실적이 좋지만 예상한 컨센너스보다 낮아서 일수도 있고, 이미 실적양호가 주가에 선반영되어서 일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    얼마 전 삼성전자 실적이 안 좋게 나온 소식을 혹시 들으셨을지 모르겠습니다.

    그 때는 오히려 삼성전자 주가가 상승했었는데요.

    질문자님이 질문하신 상황과 반대인 것을 알 수 있습니다.

    주식은 흔히 기대감이라고 하죠.

    실적이 당장은 좋게 나왔어도 다음 분기, 혹은 내년 실적 전망이 어두울 경우 오히려 주가 흐름은 안 좋을 수도 있습니다.

    당장의 실적보단 향후 실적과 전망이 좋아야 꾸준한 상승이 나온다는 점 참고부탁드립니다.

    (과도한 공매도나, 전날 미증시 하락이 크거나 했을 경우도 주가는 내려갈 수도 있습니다)

    도움되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이미 주가가 좋을 것 까지 선반영되어 올라있는 경우에는 예상을 뛰어넘는 실적이 아니면 떨어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업들의 실적이 좋게 나왔음에도 주가가 하락하게 되는 이유는 현재 실적은 좋으나 향후 예상되는 실적이 어두운 경우 즉, 미래가치가 불투명한 경우에 하락하는 경우가 많습니다.

    반대로 기업의 실적이 좋지 않게 나왔음에도 주가가 상승하는 모습을 보이기도 하는데 지난 삼성전자의 경우만 보더라도 주가가 어닝쇼크 이상을 기록하였음에도 주가가 상승한 이유는 삼성전자가 감산을 하겠다고 하여 향후 영업이익의 개선이 기대시 되면서 주가는 오히려 상승을 하였던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!