기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202424.03.19

가족 간의 소통과 대화를 촉진하는 좋은 방법이 있을까요???

저희 가족은 전혀 소통을 안합니다. 각자 할 이야기만 하고 남 이야기는 듣지를 않아요.

그렇다고 대화가 많은것도 아니구여..

어떻게 하면 소통과 대화를 잘 할 수 있을까요???

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    같이 함께 할 수 있는 시간이 길어야 합니다.

    같이 밥을 먹는다던지 밥 먹고 같이 산책을 나간다던데 같이 외식을 한다던지

    주말에 같이 등산을 간다던지

    함께 하면 처음엔 써먹하겠지만 같이 있으면 이런 저런 말도 트게 되고 그럴거에요

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    내가 먼저 변하세요

    가족들에 애기를 들어주세요

    우선은 들어주는 연습부터 하세요

    그러면 가족들도 애가 먼가 변했네 할거예요

    그러면 가족들도 자연스럽게 애기를 들어주게 될거고

    서로 애기하면서 들어주고 하면 좀더 화목한 가족이 될거 같아요

    너무 조급해 하지말고 천천히 해보세요.

  • 안녕하세요. Fldkwnnjjj입니다.

    일정한 가족 시간 마련: 매주 한두 번의 가족 시간을 정하여 모두가 함께 모여 활동하거나 이야기를 나눌 수 있도록 합니다.

    관심을 표현하기: 서로의 관심사에 대해 물어보고 공유함으로써 가족 구성원들 사이의 관계를 강화할 수 있습니다.

    휴대폰과 기타 디지털 기기 사용 줄이기: 가족 시간에는 디지털 기기 사용을 최소화하여 진정한 대화와 상호작용을 도모합니다.

    열린 대화 환경 조성: 가족 구성원들이 자유롭게 의견을 나눌 수 있는 분위기를 조성하여 소통을 촉진합니다.

    공동 활동을 즐기기: 함께 취미나 운동을 하거나 가족 여행을 계획하여 즐거운 경험을 공유합니다.