같이 먹으면 안되는 약이 있는지 궁금합니다

엄마가 약을 여러 종류 드시는데, 따로 먹어야하는 약이 있는지 궁금합니다.

콘드로이친 1200, 아로나민 씨플러스, 코엔자임큐텐, 스피루리나, 비타민D, 프로폴리스, 오메가3, 감마리놀렌산, 유산균, 지아잔틴, 홍삼제품

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

나머지 콘드로이친 1200, 아로나민 씨플러스, 코엔자임큐텐, 스피루리나, 비타민D, 프로폴리스, 오메가3, 감마리놀렌산, 지아잔틴, 홍삼제품은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 같이 드셔도 상관은 없습니다.

    다만 위장장애가 있다면 어느정도 식후로 드시는 것을 추천드리고

    아침 점심 등 시간차를 두시도 복용하시는 것도 위장장애를 줄이는데 큰 도움이 될 것으로 보입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 아침 공복 : 유산균, 홍삼

      2. 점심 식후 : 콘드로이친, 아로나민, 코엔자임큐텐, 스피루리나, 비타민D, 프로폴리스, 오메가3, 감마리놀렌산

      -영양제는 필수적인 것만 3-5가지 먹는 것이 좋습니다. 약간 많이 드시는 것으로 생각됩니다.

      -프로폴리스, 스피루리나는 크게 드시지 않아도 됩니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        콘드로이친 1200, 아로나민 씨플러스, 코엔자임큐텐, 스피루리나,

        비타민D, 프로폴리스, 오메가3, 감마리놀렌산, 유산균, 지아잔틴, 홍삼제품

        모두 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 한꺼번에 모든 약을 함께 복용하신다면

        위장장애가 생길 수 있고 서로 상호작용이 생길 가능성도 존재하므로

        시간대를 나눠서 복용하시길 권장드립니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          현재 질문자님의 어머님께서는 콘드로이친 1200, 아로나민 씨플러스, 코엔자임큐텐, 스피루리나, 비타민D, 프로폴리스, 오메가3, 감마리놀렌산, 유산균, 지아잔틴, 홍삼제품을 복용하시고 계시는군요.

          해당 영양제 중에서 같이 복용하면 안되는 영양제는 따로 없지만 태양인, 소양인의 경우 홍삼이 체질에 맞지 않기 때문에 체일을 알아보신 뒤에 복용 여부를 결정하시기 바랍니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            콘드로이친 1200, 아로나민 씨플러스, 코엔자임큐텐, 스피루리나, 비타민D, 프로폴리스, 오메가3, 감마리놀렌산, 유산균, 지아잔틴, 홍삼제품의 경우 특히 따로 드셔야 하는 것은 없습니다.

            다만, 종류가 다소 많으므로 비타민/코큐텐/유산균의 경우 아침에, 나머지는 점심/저녁에 나누어 드시는 것을 권장드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              중복되는 성분이 없다면 같이드셔도 괜찮습니다. 영양제 중에 성분이 한가지가 아니고 여러가지가 들어 있는 경우가 있는데 중복복용시 권장용량을 초과하는 것만 아니라면 크게 문제는 없습니다.

              각 제품 복용방법에 따라 적당량 복용하시기 바랍니다.