항암1차후 좋은관리법 어떤것이 있을까요?

난소암 항암후 관리방법에 대해 궁금합니다

1기판정후 난소암항암이휴 사람들은 어떻게 관리를 하고 다들 어떤식으로 이겨냐고 잇는지 궁금합니다

또 먹으면 안되고 주의해야할점을 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항암치료 받으셨군요

몸이 힘드시겠네요

일반적으로 술 담배를 하지 않고 건강하게 살아가는 것이 좋습니다

그리고 체중관리를 하시고요 기본적으로 양방에서 치료 잘 받으시고 보조적으로 통증등 힘든 부분은 추가로 운동이나 침치료를 병행하시는 것도 괜찮습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구역감과 구토는 항암약물치료 때 오는 가장 흔한 문제 중의 하나이며, 환자분들이 가장 두려워하는 부작용입니다. 기대성 구역감과 구토는 차기 항암제 투여 전 약 24시간에 나타나는 것으로 주로 구역질을 하고, 과거 항암약물치료 이후 급성, 지연성 구토의 기억과 경험에 따라 발생하고 항암약물치료 3~4번 후에 주로 나타나는 조건 반사입니다. 구역감과 구토를 조절하지 못하면 탈수, 전해질의 불균형, 대사과정 및 영양상태의 악화를 유발하고 결과적으로 항암제 투여용량을 줄여야 되고, 치료기간이 연장될 수 있으며 암에 대한 충분한 치료를 할 수 없기 때문에 이의 조절이 중요합니다. 이를 위해 항암제 치료 때에 항구토제를 같이 투여하고 있습니다. 환자분들에 따라 항구토제를 맞았음에도 증상이 지속될 수 있습니다. 이런 경우 추가적인 항구토제로 증상이 나아질 수 있으므로 이 경우에는 즉시 의료진에게 추가적인 처방을 받도록 하십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항암 치료를 받고 나면 식사를 잘 못하실 겁니다. 자극적이지 않은 음식으로 최대한 잘 먹는 것이 필요하지요. 그래야 체력이 회복되어 다음 항암 치료를 받으니깐요. 항암 치료 중간에 특별한 관리 방법이 있는 것은 아닙니다. 잘 먹고, 규칙적으로 운동하고, 잘 자는 것이지요. 특별히 주의할 것은 없습니다. 다만 면역이 떨어져 있는 상태이니 감염 질환에 유의하는 것, 날 음식을 드셔서 장염 생기지 않도록 조심하는 것이 필요합니다.

      서민석 드림