정형외과건강상담
럭스마가린
럭스마가린23.05.31

오십견이 와서 어깨 위로 팔을 올리기가 쉽지않은데요 어떻게 애야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없읍

오십견이 와서 팔을 어깨위로 올리기가 힘들정도로 통증이옵니다 주위애서는 주사를 맞아도 낫지

않고 수술을 텅해서도 힘들다고 하는데 어떤치료를 받아야 나을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨 통증으로 많이 힘드시겠습니다.

    우선은 진단이 정확한지부터 확인받으시고, 오십견(유착성 관절낭염)이 맞다면 적극적으로 치료에 임하셔야 기능 회복 및 유지에 도움이 됩니다.

    방법이 없을거라 체념하고 계시면 어깨는 더욱 굳어갑니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 오십견과 관련하에서는 최대한 통증을 줄이고 어깨 가동 부위를 회복하는 것이 치료의 목적입니다. 그렇기 때문에 꾸준히 약물 복용을 하여 증상을 조절하고 무리하지 않는 선에서 스트레칭을 해주고 물리치료를 받는 등을 방식을 통해서 최대한 치료를 해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오십견의 경우 정형외과에 꾸준히 내원하시면서 약물, 주사, 물리치료를 받아주시고 집에서 꾸준한 스트레칭을 시행하여 주시는 것이 가장 추천되는 방법입니다.

    오십견의 경우 절대 단기간에 좋아지는 질환이 아니기 때문에 장기적인 관리가 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오십견이라고 정확한 진단을 받으신 걸까요? 맞다면 2~3개월은 통증기라서 아플 겁니다. 통증기에는 통증을 줄이는 것을 위주로 치료를 해야 합니다. 이후에 9개월 정도는 통증이 줄어들면서 관절 운동을 원래대로 회복시키기 위한 스트레칭이 중요한 시기라고 볼 수 있습니다. 병원에서 물리 치료를 받으면서 관절 운동을 해도 되는 시기이지요. 오십견의 치료는 1년 정도 걸리니 차분히 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 오십견이라는 병명 자체가 모호한 용어입니다. 회전근개 손상이나 충돌 증후군 가능성이 있습니다. 어깨 밴드 운동을 해서 회전근개를 강화 시키는 것이 좋습니다. 운동을 했는데도 증상이 심해지거나 지속되면 정형외과 진료를 꼭 받아야합니다.