부동산경제
뽀얀나무늘보192
뽀얀나무늘보19222.12.03

지금전반적으로 아파트시세가내려가고잇는데 언제까지하락을보시나요?

부동산이 몇삽년동안 꾸준이오르다시피해서 너무많이올랏는데 지금은 하락하는시세인데 언제까지하락할꺼라고 보시나요?궁금하네요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    경기는 끊임없이 순환하고 부동산 시장도 부침을 거듭합니다.

    지금의 우리 부동산시장은 어쩌면 예견된 일이었는지도 모릅니다.

    너무 급격한 상승피로도와 꼭지점인식으로 대출 규제, 세제강화 속에 경기침체와 연속적 금리인상이 기폭제가 되어 급속한 하락세로 이어지고 있습니다.

    미분양의 증가와 급매 공급증가,

    수요심리 하락과 수요 감소로 빚어진 거래절벽은 고금리 대출 이자

    부담으로 결국 부동산 주택 시세

    하락이 본격화되고 있는데,

    아마도 이러한 하락기조는 금리인상이 이어지는 내년도까지는 계속 될것이라는게 많은 전문가들의 중론인거 같습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지금 금리인상과 매수심리 감소로 떨어지고 있지만 급격하게 올라갔으니 급매 몇개의 거래로 급격하게 내려오는것일뿐 제대로 된 거품은 아직 터지지 않았다고 봅니다.

    일단 제작년과 작년 고점 구매한 실수요자들중에 진짜 영끌한 집들의 변동금리가 적용되지 않았습니다.

    대체로 주담대를 받을때 변동금리를 선택하는데 고정기간을 3~5년으로 하는게 보통입니다. 아직은 그분들이 낮은 금리로 있기 때문에 그분들이 변동금리로 풀리면 버티기 어려울 수 있습니다.

    또한 임대차의 경우 아직 제대로 반영이 되지 않고 있습니다. 매매는 바로바로 반영이 되지만 임대차는 올해 초에 계약을 했다고 하면 아직 10개월정도 밖에 지나지 않았습니다.

    시세가 이렇게 급락한게 불과 6개월 정도입니다. 적어도 내년 이후가 되면 매매 못지 않게 임대차 시장에서도 타격이 올것으로 보입니다.

    이런 사유 등으로 개인적으로는 내년 이후에도 시세의 회복까지는 어렵지 않을까 예상합니다.

    시세의 전망 및 예측은 개인의 의견이므로 참고만 해주시기 바라며 투자의 결과에 대한 책임은 전적으로 본인에게 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    단기적으로 보면 당분간은 상승하기 어려울듯 합니다.

    대출규제가 아직 완화가 덜 된상태이기도 할 뿐더러 금액이 큰만큼 대출을 실했을때 가계 상태가 많이 힘들기도 합니다.

    향후 몇년동안은 지역에 따라 입지에 따라 다르겠지만 전체적인 시장은 어둡습니다. 그렇다고 하더라도 무조건 경기가 안좋으니 매수를 안해야 된다는 전망보다는 적절한 시기에 매수하시고 거주하시면서 다음 싸이클을 버티면서 잘 대응해야 할듯 합니다.