기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.15

디카페인 머긍면 잠이 덜 오나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

카페인을 하도 많이 먹어서 중독이 되어서 그런가 밤에 잠이 오지 않는 경우가 상당히 많습니다

그래서 디카페인 커피를 즐겨 먹으려고 하는데 디카페인 커피를 먹으면 진짜로 잠이 덜 오나요????

알려주세요

  • 질문자님의 불면 증상이 카페인에 의한 것이 맞다면 디카페인 섭취가 도움이 될 수 있습니다. 디카페인 커피는 카페인이 전혀 없는 것은 아니지만 3% 내외로 거의 없도록 줄였기 때문에 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    디카페인 커피는 카페인과 달라 신경 각성 효과가 없습니다. 수면과 큰 관련이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    디카페인 커피도 커피의 카페인 함량을 줄였지만 여전히 카페인을 포함하고 있기 떄문에 카페인에 의한 불면증이 있다면 섭취를 줄이시는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    카페인은 각성 효과를 갖고 있고 감각이 예민해지거나 심장이 빨리 뛰게 하는

    효과가 있습니다. 카페인 역시 장기 복용하는 경우 그런 효과는 줄어들게 되지만

    과다 복용 시 심장에 부담을 주게 됩니다. 디카페인은 바로 이런 심장의 부담감을

    줄이고 수면에 영향을 주지 않기 위해 만들어진 커피가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    디카페인에는 카페인이 없으므로 잠을 각성하는 효과는 적습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    디카페인음료나 커피는 카페인을 완벽하게 100% 제거하진 않습니다.

    카페인 음료를 먹으면 잠이 덜오는것이지요.

    디카페인음료를 먹으면 아무래도 수면방해효과는 적을겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    커피를 먹으면 카페인에 의한 각성효과로 잠이 오지 않을 수 있습니다.

    디카페인의 경우는 일반 커피의 1-2% 정도의 카페인만 들어있기 때문에 각성효과가 미미합니다. 일반 커피를 많이 마시던 분이라면 디카페인 커피의 수면방해 효과는 거의 없다고 봐도 될 정도입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아니오 카페인이 거의 없으니까

    각성효과도 없고

    불면증도 안일으키겠죠

    커피는 못끊겠고 카페인떄문에 잠은 안오고하시면

    디카페인은 좋은 선택입니다 저도 자주마셔요