병원 어디과에 진료를 가야하나요?

직장에서 받은 건강검진에서 간수치가 높게나오고 백혈구 수치가 높게 나왔습니다 몸에 피로도가 높으면서 아랫배 오른쪽에 통증이 몇년째 지속되는데 병원 가서 무슨과에 진료를 받으러 가야할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간수치가 많이 높다면 큰 병원의 간담도 내과나 소화기내과, 작은 병원이라면 내과에 가시면 된답니다. 건강검진에서 백혈구 수치가 정상보다 높게 나온 것은 건강 검진 전 감기나 장염 증상이 잠시 있어서 높게 나왔을 가능성이 높답니다. 보통 1~2달 정도 지난 뒤에 재검사를 받아보시고 정상으로 잘 떨어지는지를 보면 되고 일반 내과나 가정의학과에 가서 확인을 해보시면 됩니다. 몸에 피곤함을 유발하는 것은 원인이 참 다양해서 여러가지 이유를 찾아봐야 한답니다. 건강 검진에서 간 수치가 높게 나왔다면 간 기능의 이상으로 피곤함을 느꼈을 가능성도 높아보입니다. 오른쪽 아랫배의 통증이 만성적으로 오래 지속된다면(오른쪽 아랫배는 충수, 맹장 등의 소화기관) 소화기 이상이나 혹시 요로결석으로 인한 증상일 가능성도 있답니다. 건강 검진 결과와 여러가지 증상을 한꺼번에 확인하려면(건강 검진에서 추가 정밀 검사도 많이 하셨을 것 같아서요.) 가까운 내과나 가정의학과로 가시면 한 번에 여러 증상과 검사 결과 이상에 대해서 확인 및 설명을 받으실 수 있을 것 같습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치와 백혈구 수치가 높게 나온 것은 보통 내과 진료를 받으 시면 됩니다. 우측 아랫배 통증과 피로도 역시 내과 방문하여 의사와의 문진, 신체 진찰을 통하여 추가적인 검사가 필요한지 결정 하시면 되겠습니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      검강검진 결과로 걱정이 많으실듯 한데요.

      간수치와 백혈구 수치 증가에 대해
      내과 또는 가정의학과 의료진의 진료를 먼저 보시길 권합니다.

      내과나 가정의학과를 방문하시면
      복통에 대해서도 함께 진료가 가능할 것으로 생각되고,
      만약에 필요하다면 적절한 의료진에게 의뢰해 주실 것입니다.

      잘 진료 받으시고 회복하시길 바랍니다.
      감사합니다.

        한마음신경외과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간수치 높고 백혈구수치가 높고 우측 복통이 있다면

        우선 소화기내과 진료를 보시길 권합니다

        혹시 진료 및 검사중에 새롭게 발견되거나 타과진료가 필요하다면 설명해주실거라 생각합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 한민 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          간수치는 통상 AST/ALT 수치를 의미합니다. 건강검진에서 이상이 있다고 하니 AST/ALT의 상승에 대해서는 내과진료를 보시기 바랍니다. 해당 분과는 소화기내과이지만 분과에 상관없이 내과의사라면 간수치 상승에 대해 진료하는데 부족함이 없습니다.

          건강검진에서 시행한 피검사에서 백혈구 수치가 높다면 특별한 감염 소견은 없었을 것 같은데 수치를 적어주시면 더 정확한 답변을 드릴 수 있습니다. 아울러 피로의 원인은 매우 다양합니다. 피로는 혈액검사 및 각종 검사 없이는 의미있는 정보를 드리기는 어렵습니다. 특히 피로는 간 등 각종 장기의 이상 뿐만 아니라 내분비계 이상, 수면 상태, 음주, 운동 및 생활습관 등 전반적인 상태를 파악해야 의미있는 진료가 가능합니다.

          만성적인 복통에 대해서는 신체진찰 및 병력청취가 필수 입니다. 환자분의 성별과 나이 / 배꼽을 기준으로 복통의 위치 / 식사와의 연관여부 / 배변활동의 변화 / 체중감소 / 혈변 / 내시경 이력 에 대한 정보가 필요합니다. 일반적으로 복통에 대해 내과진료를 보시기 바랍니다. 해당 분과는 소화기내과 이지만 분과에 상관없이 내과의사라면 복통에 대해 진료하는데 부족함이 없습니다.

          결론: 내과 진료를 보세요.

            충남대병원/췌장담도내과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            종합병원 기준으로 말씀드리자면 먼저 소화기내과 진료를 받아보시고 소화기내과 중에서도 간질환 파트로 보시면 됩니다. 아마 진료후 혈액검사와 복부초음파 검사 하실거 같고 필요하면 다른파트 의사에게 협진 낼수도 있습니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              간수치와 백혈구 수치가 높아 걱정이 많으실 것 같습니다.

              아랫배 통증도 지속되신다면 내과 (소화기내과) 내원하셔서 진료 받아보심이 어떠실까요?

              쾌차하사길 바랍니다.

              감사합니다.