내과의료상담
엄청난몽구스257
엄청난몽구스25721.10.21

아랫배쪽이 계속 아픈데 병원 어느과를 가야할까요?

아랫배와 아랫배옆쪽(옆구리아래)에 지속적인 통증이 있는데 생리인줄 알았는데 생리는 또 안하고 장이 안좋은건 아니고

요새 얼굴이 계속 부어있고 다리는 원래 자주붓고 피곤해서 찾아보니 신장문제일수도 있다고 하는데 신장인지 자궁인지 모르겠어요ㅠㅠ 큰병원가려니 내과도 종류가 많아서

소화기내과 신장내과 내분비대사내과 산부인과 어딜가야 할까요? 피검사하면 되려나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우하복부가 아프다고 한다면 가장 먼저 생각해야될 질환은 맹장염입니다.

    처음에는 배꼽주위 언저리가 아프기 시작하다가 우하복부로 통증이 옮겨갑니다.

    오심, 구토를 동반하는 것이 특징적이며 누르면 아프게 됩니다.

    이럴 경우에는 수술이 필요하겠으며 일반외과진료가 필요하겠습니다.

    좌하복부의 경우에는 여러가지 비특이적인 질환에 의해 발생할 수 있으니 특정과를 정하기 어렵습니다.

    신장계열문제라고 한다면 요로 결석, 또는 신장결석을 생각할 수 있겠고 극심한 통증이 왔다갔다하는 것이 특징적이며

    뒤에서 등허리를 툭하고 때릴 경우 극심한 통증이 발생합니다.

    산부인과적인 문제라면 질분비물이 나온다거나 이상한 냄새가 난다는 등 관련 증상이 있을 수 있으니 이럴 경우는 산부인과를 가보시는 것을 추천합니다.

    복통의 경우는 워낙 가능성이 많은 질환이라 복부 CT를 찍는 것이 정확한 진단에 도움이 되니

    가까운 큰병원의 응급실을 방문하는 것도 좋을 것 같습니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

    주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

    일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

    신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국소적인 부종은 의외로 전신적인 문제를 암시하는 증상일 수 있습니다. 손과 발이 붓거나 눈주변이 붓거나 정강이 뼈 앞을 눌렀을때 피부가 들어갔다가 서서히 나온다거나 하는 증상이 있다면 부종을 야기할 수 있는 원인에 대한 검사가 필요하고 신장기능에 대해 확인해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 복통에 가까운 만큼 복부와 관련된 CT 검사 등을 통해서 질문자님의 통증 원인을 최대한 찾아보는 것이 필요하겠습니다. 소화기내과 진료를 가장 먼저 받아보시길 권고드립니다. 이상이 없다면 그 다음에는 산부인과 쪽으로 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아랫배가 아프고, 여성분이시라면 아랫배 통증은 산부인과적 질환 가능성 고려해야 합니다.

    가능하면 가까운 시일 내에 산부인과 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리 통증이 있어서 많이 불편하실 듯 합니다. 동반된 증상이 부종이나 피곤함이라고 해서 특정 질환을 의심할 수 있는 상태는 아닙니다. 신장 질환일 가능성이 높은 것도 아니지요. 일단 근처 일반 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 보시고 난 이후에 검사에서 특정 질환이 의심이 되면 그 이후에 큰 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.