내과의료상담
온화한대벌래144
온화한대벌래14423.12.11

아랫배 따끔따끔한 통증과 팽창된듯한 느낌.왜 그럴까요?

나이
성별
여성

최근 아랫배가 따끔따끔한 증상이 자주 나타나고 빵빵하게 팽창된 느낌이 있어 너무 불편해요.변비같은건 없어요.이런 증상이 한달 넘어가고 있는데 일시적 현상이겠지 하고 시간을 흘려보냈네요. 이젠 병원을 가봐야 할거같은데 산부인과.비뇨기과.내과. 중 어디를 가야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상은 과민성대장증후군, 만성 변비, 여성에서 흔하게 나타나며, 다양한 이유로 발생할 수 있습니다.

    복부 팽만은 복부가 부풀어 오르는 느낌을 주며, 종종 트림, 신물, 구역질, 방귀, 복통, 경련과 같은 소화기 증상을 유발할 수 있습니다. 만약 갑작스럽게 복부 팽만이 생겼거나 복통이 동반되어 진행하면, 장폐색이나 급성 장기출혈과 같은 심각한 소화기계 질환을 의심할 수 있습니다. 또한 체중 감소가 동반된다면 간경변증이나 악성 종양 등을 고려해야 합니다.

    복부 팽만이 식사 후에 나타난다면, 기능성 소화불량일 가능성이 있으며, 이를 개선하기 위해 생활 습관을 조절할 수 있습니다. 그러나 복부 팽만이 식사와 상관없이 장기간 지속되거나 심하다면, 병원에서 원인을 확인하기 위한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 언급하신 비특이적인 증상들을 통해서 구체적으로 왜 그런 증상이 있는지 알 수 없으며, 어떠한 문제가 있는 것인지 파악 가능하지 않습니다. 진료를 보신다면 일차적으로는 소화기내과가 적절해 보입니다.