남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.20

지하철이나 버스에 애완강아지를 데리고 타면 안되나요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

집에 강아지를 데리고 지하철을 탔는데 저를 바라보는 분들이 엄청 많더군요.

이렇게 대중교통을 이용할때 애완견을 데리고 타면 안되나요? ㅠ

  • 안녕하세요. 비둘기입니다.

    대중교통을 이용할시 애완동물을 전용 캐리어에 넣지않으면 이용이 제한됩니다.

    애완동물도 냉정히 말하면 좋아하는 사람만 좋아하지 동물을 싫어하는 사람도 많기에 법적으로 전용 캐리어 없이 타는것은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    반려동물 이동장에 넣지 않으면 안되는것으로 알고 있습니다

    다중이 이용하는 공간인 만큼 지켜져애 할 부분이긴 합니다

  • 안녕하세요. 러키요입니다.

    광역전철 또는 도시철도를 이용해서 반려동물과 이용하는 것은 제한이 따를 수 있습니다. 반려동물을 이동장비에 넣어 보이지 않게 하고, 불쾌한 냄새가 발생하지 않게 하는 등 다른 여객에게 불편을 줄 염려가 없도록 안전조치를 취한 후 탑승해야 하기 때문입니다(「도시철도법」 제32조, 「광역철도 여객운송 약관」 제31조제2호, 제32조제1항, 「서울교통공사 여객운송약관」 제34조제1항제4호).

    이를 위반하면 탑승이 거절될 수 있습니다(「광역철도 여객운송 약관」제6조제3항제3호, 「서울교통공사 여객운송약관」 제36조).