이비인후과의료상담
비장한갈기쥐98
비장한갈기쥐9821.12.01

무증상 무발열 확진자는 왜 증상이 없나요??

얼마전 제가 일하는 곳에 무발열 무증상 확진자가 다녀갔어요.

이렇게 발열이 없는 확진자가 많아지면

실내입장 시 열체크 하는 것에 효용이 떨어질 것 같은데

왜 코로나 확진됐지만 발열 등의 증상이 없을 수 있나요??

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    무증상이 있을 수 있는 건 개인차에 따라 다릅니다

    가볍게 지나가는 사람들도 있는 반면 아닌 분들도 있는거고

    발열이 없을 수 있어서 PCR 검사가 최선이긴해요

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    바이러스가 체내에 침입하더라도 모두가 감기증상을 앓으면서 심하게 아프지는 않습니다. 면역반응이 일어나더라도 경하게 지나가는 경우도 많으며 신체가 외부 침입에 반응하는 정도는 개인마다 매우 상이하며 백신 접종으로 인해 이미 충분한 항체가 있어 감염은 막을 수 없지만 바이러스만 배출되는 정도인 상태에서 증상이 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    발열증상이 그나마 확인하기 쉽기때문입니다. 무증상자의 경우 발열증상도 없는데 왜 그러한지는 정확히 알려지지 않았습니다. 실제로 코로나19 감염자의 상당수가 무증상이었습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 되었는데 무증상인 이유에 대해서 궁금하시군요.

    중국 우한대 기초의학부 바이러스학자인 유첸 시아 박사팀은 미국미생물학회 기관지 ‘엠스피어’(mSphere) 9일 자에 발표한 후향적 연구에서, 무증상 환자들은 증상이 있는 환자들과 비슷한 바이러스 양을 지니고 있으나 면역반응을 담당하는 림프구 수가 더 많아 바이러스를 더 빨리 제거하고 장기적인 위험도 낮다고 밝혔습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상이 없는 것을 뜻하는데 무증상 확진자입니다.

    사람에 따라서 감기에 걸려도 증상이 없는 것과 같은 이치입니다.

    유전적인 영향도 있고 컨디션이 좋은 분일 수 도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    무증상 확진자라고 알려져 있는 확진자들의 경우 실제로 증상을 꼼꼼히 체크해보면 경한 감기정도의 증상이나 설사등을 호소하는 경우가 많고 완전히 증상이 없는 경우는 거의 존재하지 않습니다. 코로나 발생시 발열등 전격적인 감염으로 진행까지 수일이 걸리기 때문에 초기 감염은 무증상 확진자라고 오해되기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 무증상 확진자들에 대한 기사 내용을 발췌한 것입니다.

    참고하시기 바랍니다.

    미국 스크립스 연구소가 지난 6월 ‘내과학 저널’(Annals of Internal Medicine)에 발표한 연구에 따르면, 모든 코로나19 감염 사례 중 많게는 45%가 무증상으로 추산된다며, 이런 무증상 환자들이 코로나19 확산에 주요한 역할을 하기 때문에 광범위한 진단 검사와 접촉 추적이 필요하다고 강조했다.

    실제로 영국 유니버시티 칼리지 런던(UCL) 연구팀이 지난 4월 26일부터 6월 27일까지의 격리 기간 동안 영국 주민 3만 6000명을 대상으로 조사한 결과에서도 무증상 비율이 매우 높게 나왔다.

    감염자로 양성 판정을 받은 대상자의 86%가 기침이나 발열, 미각이나 취각 상실 같은 특정 바이러스 감염 증상을 나타내지 않은 것이다. 연구팀은 이런 ‘조용한(silent)’ 감염이 확산되는 것을 차단하기 위해 폭넓은 진단 프로그램이 필요하다고 제안했다.

  • 모든 감염성 질환에는 증상이 심한 분들도 있고 증상이 없는 분들도 있습니다. 그렇기 때문에 전혀 증상이 없는 사람들도 당연히 존재합니다. 무증상 확진자가 발생하는 것은 자연스런 현상이지만 정확한 원인은 솔직히 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 실내 입장시 열체크를 하는 것이 무의미할 수 있습니다. 질문자님 말씀대로 무증상 및 무발열이 있기 때문입니다.

    다만 이러한 무증상 감염은 감염자 중에서 큰 부분을 차지하지 않고 대부분은 증상이 나타나기 때문에 완전히 무용지물은 아닙니다. 최소한의 방역이라고 보시면 됩니다.

    현재로서는 확진 이후에 어떠한 증상도 나타나지 않는 것에 대해서는 연구가 진행중에 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상은 발열이나 다른 증상 없이 무증상이 경우도 있고 일반적으로 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스가 몸에 존재하는 경우 확진자로 생각할 수 있습니다.

    그러나 몸안에 바이러스의 양이 적으면 증상이 없는 경우가 많고, 증상이 나타나기에 어느정도 충분한 바이러스의 양이 필요 합니다.

    대부분 증상이 나타나기에 적은 바이러스가 몸에 존재하면 증상이 없는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나19 바이러스가 체내에 침투했지만, 백신 접종으로 생성된 항체 또는 강한 개인면역력 등의 이유로 인해 바이러스가 감염증을 일으킬만큼 활발하게 성장하고 활동하지 못하기 때문에 무증상 감염이 나타날 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스의 특징입니다.

    코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양하여 증상만으로는 알 수가 없어서 전파가 훨씬 많이 일어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무증상확진자가 많아진 이유는 정확하게 밝혀지진 않았으나 바이러스의 전파방법 중 하나로 생각하고 있습니다. 증상이 나타나면 치료제를 사용해서 바이러스를 박멸하지만 증상이 없다면 숙주는 별다른 치료를 하지 않을 것이고 바이러스는 변이를 거듭하고 주변으로 확산시킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    원래 증상 발현 정도는 사람마다 개인차가 있습니다.

    똑같은 감기에 걸리더라도 어떤사람은 대수롭지 않게 넘어가는사람도 있는가하면 어떤사람은 심하게 겪는사람도 있는것과 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 뿐 아니라 모든 질환이 무조건 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 각각의 질환에 대한 증상은 다른 부분으로 무증상 무발열도 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무증상의 이유는 아직 모릅니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 무증상자가 나타나는 원인에 대해서 연구가 발표된 논문이 있습니다.

    논문에 따르면 무증상자의 경우 T세포의 면역 반응이 효율적으로 이뤄져, 염증 촉진 분자와 억제 분자 사이의 미세한 균형이 잘 맞는 것으로 밝혀졌습니다.

    다만 이 논문은 코호트 연구로 인도와 방글라데시 출신의 남성 노동자들로만 연구가 진행되었기 때문에 다소 실험의 결과가 한계가 있다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 증상이 다를 수 있습니다

    보통은 코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.