불면증을 자가진단할 방법이있나요??

코로나 재확산후 요즘에 밤에 잠을 잘 못잡니다.

많이 뒤척이다가 깨면 잠이 사라지고 그렇다고 낮에 자는건 아닌데 자가진단할 방법이 있을까요?? 아니면 잠이 잘오는 방법이 있을 까요?? 갑자기 이러는거라 당황스러워요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이미 '불면증'으로 자가 진단을 내리신 듯 합니다. 진단은 잘 하신 것 같구요. 물론 정확히 불면증으로 진단 하기 위해서는 1개월 이상 잠을 잘 못 자는 증상이 지속되어야 하지만 말이지요.

불면증은 모든 사람의 30%에서 평생 한 번은 경험할 수 있는 질환으로 되어 있습니다. 특히 요즘처럼 스트레스가 많은 때는 불면증이 생기기가 쉽지요. 만약 잠을 자려고 누웠는데 잠이 잘 안 온다면 '수면 개시형 불면증', 자다 자주 깨고 깬 이후에 잠을 잘 못 자는'수면 유지형 불면증'으로 나누기도 한답니다.

잠을 잘 자기 위해서는 여러가지 수면 위생과 관련된 생활습관의 실천이 도움이 됩니다. 일시적인 불면 현상은 이것만 잘 해줘도 많이 좋아지구요. 먼저 낮잠을 자지 않는 것 좋습니다. 낮에는 커피, 녹차 등 카페인이 많이 든 음식은 가급적 피하세요. 코로나로 인한 스트레스와 불안감으로 수면에 영향을 끼친다면 가급적 긴장을 풀어줄 수 있는 가벼운 운동이나 미지근한 물로 샤워가 도움이 될 수 있답니다. 자려고 누웠는데 뒤척거리기만 하고 잠이 안 오면 그냥 일어나서 책을 읽거나 조용한 음악을 들어보세요. 그리고 또 잠이 오면 침대로 가시구요. 절대로 스마트폰은 보시지 마시구요.

코로나로 인해서 스트레스도 많이 받으시고, 걱정도 많이 되실 거라 생각을 합니다. 다만 반대로 한 번 생각해 보면 내가 아무리 걱정한들 코로나가 빨리 없어지지는 않을 거거든요. 그러니 걱정은 의료인에게 맡기시고 마음 편하게 잘 주무셨으면 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.

    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.

    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.