개운한꽃무지39
개운한꽃무지3922.12.27

신분증 분실했는데 대체할만한게 있을까요?

안녕하세요.

주민등록증을 분실했는데

여권은 기간이 만료 되었고,

운전면허증은 없습니다.

임시로 사용할 수 있는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 하늘위꿈입니다.

    일단 주민등록증을 분실하셔서 많이 불편하시겠네요..

    정부24홈페이지 들어가셔서 주민등록증 재발급을 신청하신후 첨부하신 사진을 출력하시어 주민센터로 가신후 "주민등록증 발급신청 확인서"(임시 신분증)를 발급받아 사용하시면 됩니다.

    참고로, 보통은 주민등록증 재발급시 2주~1개월정도 소요됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 화끈한동박새44입니다. 주인등록증을 대체할 수단은 운전면허증과 여권입니다. 운전면허증이 없으시니 혹시 여권을 가지고 계신가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    주민센터에 가시면 임시신분증을 발급해줍니다.주민증은 시간이 걸려요.

    그래서 즉시 사용 할 수 있는 임시신분증을 줍니다.

  • 안녕하세요. 성숙한거위73입니다.

    모바일 신분증, 무인발급기를 통한 여러가지 증명서, 공인인증서가 있으시다면 정부24어플에서 등본 초본 등 여러가지를 바로 조회할수 있습니다. 빠르게 동사무소나 기관을 통해 발급신청하시고 임시 신분증을 받는 방법도있습니다.