피부과건강상담
럭스마가린
럭스마가린22.07.25

손톱의멍이 심합니다 병원을가야돠나요?

나이
복용중인 약
없음
기저질환

다친자는 3일정도 돠었고요 다친첫날 정형외과 가서 약을 처방받았는데요 통증 많이 없어졌지만 아직도 붓기랑 피멍이 쌓여있어서 고민이 돠네요 어느분은 병원가서 바늘로 뚫어서 피를 뽑아야 된다는데 어떻게 해야돠나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    하지만 현재 울혈이 심하며 해당 부위 이상감각이나 통증이 심하다면 혈종등으로 인해 주위 조직 압박으로 인한 허혈성 변화나 2차 감염을 일으킬 수 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 조갑하혈종이 있으신 상태입니다. 이렇게 손톱 또는 발톱의 충격으로 인해 그 아래에 발생한 멍은 그 정도가 매우 심하여 손발톱 아래의 조직을 눌르고 압박하여 피부 괴사를 일으킬 정도가 아니라면 시간이 경과하면 스스로 호전되기 때문에 특별히 치료를 하지 않습니다. 조갑하혈종을 인위적으로 제거하기 위해서는 니들을 사용하여 손발톱에 구멍을 뚫고 그 구멍을 통해서 고인 혈액을 제거하는 천공술을 통해서 가능합니다. 스스로 시도하지는 마시고 치료를 희망하신다면 꼭 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 럭스마가린 님.

    병원에 가서 바늘로 뚫어서 피를 뽑아야 될 것 같습니다.

    피를 빼면 회복속도가 더 빠를 것으로 보여집니다.

    감사합니다.