고귀한거미8
고귀한거미823.02.01

프라이팬을 냄비로 사용해도 되나요?

우리 조리도구 중에 냄비와 프라이팬이 있잖아요.

냄비는 국물요리이고, 프라이팬은 튀기거나 구울때 사용하는데

혹시 프라이팬으로 국물요리를 해도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    냄비와 프라이팬을 구분해서 쓰는 것은 냄비와 프라이팬의 열전도율이 다르기 때문이 아닙니다.

    음식의 양이나 조리방법의 차이가 가장 큰 원인입니다.

    코팅 프라이팬을 보죠.

    기름을 두르는 경우 스텐은 예열을 해야 사용할 수 있기 때문에 예열을 할 줄 모르거나 하기 귀찮은 경우

    예열을 하지 않아도 달라 붙지 않는 코팅 프라이팬을 써서 더 편리하게 조리를 하는 경우가 많습니다.

    높이가 낮기 때문에 많은 양의 기름이나 물이 필요한 요리를 할 때는 사용하지 않고,

    기름이 많이 필요하지 않고 넓게 부치는 부침이나 구이나 소량의 볶음요리나 아주 적은 양의 물을 쓰는 요리일 때 사용합니다.

    스텐 프라이팬을 보죠.

    기름을 사용하는 요리일 경우 반드시 예열을 해야 조리가 가능하며,

    높이가 낮기 때문에 많은 양의 기름이나 물이 필요한 요리를 할 때는 사용하지 않고,

    기름이 많이 필요하지 않고 넓게 부치는 부침이나 구이나 소량의 볶음요리나 저수분 요리를 할 때 사용합니다.

    스텐 프라이팬을 예열하는 방법은, 달군 후에 물을 한두 방울 떨어뜨려보면 됩니다.

    푸치치칫 하는 소리를 내며 물방울이 튀면서 증발하면 덜 된 것이고

    동글동글하고 탱탱한 물방울이 데구르르 굴러다니면 예열이 다 된 것입니다.

    스텐 프라이팬에 물이나 수분이 많은 소스를 부울 경우 예열하지 않고 처음부터 재료를 넣어야 하며,

    아주 약한 불에 조리를 합니다.

    코팅 프라이팬과는 달리 사용이 약간 번거로우나 사용법만 잘 익히면 조리가 더 잘 되기도 하고,

    코팅을 하지 않았기 때문에 세제를 쓰고 박박 문질러서 닦을 수 있습니다.

    티타늄 프라이팬도 사용방법이 같습니다.

    뚜껑이 있어야 좋음.

    물론 국물요리를 프라이팬에 할 수는 있으나

    국물요리는 재료를 많이 넣어 우리고, 물을 많이 사용하기 때문에 적합하지 않습니다.

    육수를 낼 경우에도 난감하고, 물이 넘칠 때도 난감하며, 많은 재료를 넣기도 난감하죠.

    소량의 볶음요리도는 가능하지만 양이 많을 경우 내용물이 후라이팬 밖으로 뛰쳐나가려고 할 겁니다.

    프라이팬에 튀김을 할 경우 기름이 여기저기 튀는 참사가 일어나고,

    기름이 너무 얕아서 재료를 재대로 튀길 수 없습니다.

    따로 익힌 재료를 얇게 해서 살짝 튀기는 건 가능.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    제가 사용해보니 괜찮긴 하더라고요 ••

    그런데 높이가 너무 낮아서 냄비로 사용하기는 부적합하다고 생각합니다