이비인후과건강상담
르네브
르네브20.09.20

등짝이 아픈이유는 무엇때문에 그럴까요?

잠을 자고나면 등짝에 돌을 매단것처럼 무겁고 기분 나쁘게 아픈것은 무슨 이유가 있어서일까요? 소화도 잘안되고 가슴도 답답하고 누군가가 두드려줘야하는 경우가 요즘들어 빈번해지고 아주불편한데 원인이뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자고 일어났는데 등이 아프다면 힘드시겠습니다. 등짝이 아픈 가장 흔한 원인은 근육통이랍니다. 물론 소화도 잘 안되고 가슴도 답답하다고 느낀다면 폐의 문제나 위의 문제가 아닌지 확인을 해봐야 되지만요. 일반적으로 등에서 무겁고 아픈 부위를 꾹꾹 눌렀을 때 아프지만, 시원하다면 근육통일 가능성이 높다고 보시면 됩니다. 다만 다른 원인으로 인한 증상일 가능성을 배제할 수가 없어서 한 번은 가까운 병원에 가셔서 진찰을 받고 필요하다면 흉부 X-ray검사를 받아보시는 것이 필요하겠지요. 최근 들어 자주 증상이 나타나고 아주 불편하다면 그냥 참지 마시고 가까운 병원을 찾으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림