물리학문
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.20

마력이라는 것이 어떤 뜻인가요?

차량의 힘을 표현할때 몇마력이라고 표현하는데

이마력이라는게 무슨 뜻인가요?

말이 끄는 힘과 같다 이런 뜻인가요?

알려주세요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 마력이란 단위는 18세기 말 영국 기술자였던 제임스 와트가 창안하였다. 오늘날 우리가 널리 사용하는 일률 단위인 와트는 제임스 와트의 이름에서 딴 것인데, 막상 와트 본인이 창안한 단위는 마력이었다.와트는 산업혁명 당시 중요한 노동력이자 동력원이었던 말이 단위 시간당 하는 일의 평균량을 측정해 이를 일률의 표준단위로 삼자고 제안했다. 당시 각종 산업에 와트의 발명품인 증기기관이 이용되면서 각종 증기기관이 단위 시간당 할 수 있는 일의 양을 표현할 표준 단위가 필요했기 때문이다.오늘날엔 말을 산업에 이용하는 경우가 드물지만 당시엔 오늘날 내연기관이 하는 일들은 거의 전부 말이 했을 정도로 말이 하는 일이 무수히 많았기 때문에 증기기관이 단위 시간당 할 수 있는 일을 말로 환산해 표시하면 당시 사람들이 이해하는 데 큰 도움이 되었다. 마력은 매우 실용적이며 편리한 일률 단위였기 때문에 특정 증기기관을 탄광의 물펌프에 연결하면 시간당 얼마만큼의 물을 퍼올릴 수 있는지, 특정 증기 기관차가 얼마만큼의 짐을 얼마만큼의 속도로 실어나를 수 있는지 등을 나타낼 때 유용한 표준 단위로써 20세기 초반까지도 널리 애용되었다. 당시엔 (예를 들어) “이 증기기관은 150킬로그램의 질량을 초속 1미터로 견인할 수 있다”라고 표현하는 것보다는, “이 증기기관은 말 두 마리가 동시에 끄는 만큼의 일을 할 수 있다”라 표현하는 편이 더 편리했던 것이다. 이렇게 표현하면 듣는 사람도 “그럼 우리 탄광에서 지금 말 두 마리가 돌리고 있는 펌프에 이 증기기관을 연결하면 되겠다”하고 이해할 수 있으므로. 정리하자면, 실제로 말과 증기기관을 산업 현장에서 같이 유기적으로 이용했기 때문에 증기기관의 일률을 말을 기준으로 낸 단위가 필요했던 것이다.그러나 현대 사회에서는 실생활에서 말을 노동력으로 사용하는 일이 드물기에 마력은 이제 그다지 실용적인 단위가 아니며, 내연기관이 아니면 대개 와트로 환산해 쓴다. 반면 내연기관 동력 기계, 특히 자동차는 오늘날에도 종종 마력으로 일률을 표시하는데, 오래 전부터 사용된 단위인지라 관습으로 굳어졌으며 다른 자동차들이 전부 마력으로 일률을 표시하기 때문에 다른 차들과 비교하려면 마력 단위가 가장 편리하기 때문이다.

    출처 : 나무위키 - 마력

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    마력은 일률의 단위입니다. 주로 자동차 산업에서 내연 기관의 일률을 나타내는 단위로 사용됩니다. 마력은 정의에 따라 그 기준이 달라 SI 단위인 와트가 보다 더 널리 쓰입니다. 일반적으로 hp를 많이 사용합니다.

    마력은 1초당 일을 한 양을 말하며, 동력이라고도 합니다. 자동차에서는 출력이라고도 부릅니다. 마력의 단위는 PS나 HP를 사용합니다. HP 단위는 영국식 마력으로 한국과 다르게 미터법을 사용하지 않습니다. 한국은 독일에서 제시된 미터법을 사용하는 PS 단위를 사용합니다. 예를 들어, 1PS는 0.735kW, 1HP는 0.746kW입니다.

    간단히 말하면, 마력은 1초당 일을 한 양을 나타내는데, 이는 자동차 엔진의 성능을 평가하는 중요한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1마력은 약 735.5와트에 해당하며, 일반적으로 엔진이나 모터의 출력을 나타내는데 사용됩니다. 따라서 차량의 마력이 클수록 더 많은 힘을 발휘할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    마력은 주로 자동차에서 사용되는 개념이며 옛날 탈것이엇던 마차에서 시작된것으로 알고 있습니다.

    1 마력이란 말 한마리가 끄는 힘을 이야기 합니다.

    자동차 마력이 높을 수록 힘이 좋고 출력이 좋다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    1마력은 1초에 75kg의 물건을 1미터만큼 물건을 수직으로 끌어올리는 힘과 같은것입니다. 이론상 마찰이없는 지면에 75kg인 물체를 1m/s로 끌거나 밀거나 하는것을 1마력이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자동차의 힘을 표현하는 '마력'은 말 한 마리가 끄는 힘과 비슷한 의미이지만, 정확히 동일하지는 않습니다. 1마력은 746와트의 일률을 의미하며, 이는 75kg의 물체를 1초에 1미터씩 움직이는 힘과 같습니다. 과거 제임스 와트가 증기기관의 성능을 말 한 마리의 힘과 비교하여 대중에게 이해하기 쉽게 표현한 것이 '마력'이라는 단위의 유래입니다.

  • 안녕하세요. 박지훈 과학전문가입니다.

    마력은 단어뜻 그대로 Horse Power라는 용어를 그대로 옮긴것이고

    1 마력이라는것은 말 1마리가 끄는 힘을 말합니다.

    영어로는 Horse Power 의 앞단어를따서 HP라고도 표현을 해요.

    1마력은 745W 의 전기힘으로 생각하시면 됩니다.