뒷목이 많이 뻐근 하고 이명과 두통이 있습니다.

성별 남성
나이 25세
기저질환 고혈압,당뇨전당계,일자목
복용중인 약 이명으로 인한 혈관순환 관련된 약받았습니다.

예전부터 편두통이 있었습니다.

예전부터 편두통이 올떄마다 뒷목이 심하게 뭉친듯 통증이 오며

두통이 왔고 편두통약 복용시 뒷목 긴장이 싹 풀리면서 두통이 없어졌습니다.

최근 3~4일전 저녁부터 갑자기 귀가 먹먹해 지더니 삐~ 소리가 24시간 납니다.

어제 이비인후과에서 진단 받았는데 청력은 정상이고 4k쪽이 약간 떨어져 있으니

달팽이 관 쪽 머라고 하시면서 혈관 순환에 관한 약 처방해주셨습니다.

현재도 뒷목이 뻐근하며 두통도 있고 이명도 있는데

이럴땐 신경외과를 가야하나요? 아니면 정형외과를 가야하나요??

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

머리가 뒤쪽으로 지끈거리며 아프실 경우 고혈압을 의심해 볼 수 있어요.

머리가 불편하실시에 혈압을 측정해 보세요.

고혈압의 가장 큰 원인은 하나는 과체중과 식이 습관이에요.

규칙적인 운동으로 체중을 줄이시고 나트륨이 적게 들어간 저염식 식사를 해보세요.

또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 목이 뻣뻣하고 아프다면 두통이나 이명이 흔하게 동반될 수 있습니다. 적어도 청력이 괜찮다면 귀의 특별한 이상은 없다고 판단하지요. 일자목이라면 스트레칭을 열심히 하고 목을 똑바로 하는 자세 교정이 중요할 것 같습니다. 그래야 앞으로 두통이나 이명이 좋아질 겁니다. 목은 신경외과나 정형외과, 재활의학과등 편한 곳으로 가시면 됩니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      우선 이명에 대해서는 이비인후과에서 유일하게 진료를 합니다.

      이명이 해결되지 않는다면 진료를 보셨던 이비인후과 진료 및 다른 이비인후과 진료를 다시 받아보시는게 방법이겠습니다.

      편두통은 진단을 받으신건가요? 좌우 한쪽에만 두통이 있다고 편두통이라고 이야기하시는경우가 있는데 편두통은 진단명입니다.

      물론 한쪽으로 오는 경우가 많지만 양쪽으로 모두 생길 수 있습니다. 좌우 한쪽으로 두통이 오는 경우 군발성 두통의 가능성도 생각해야합니다.

      두통에 대해서는 신경과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

      지금 상태는 신경외과나 정형외과쪽과는 관련이 없어보입니다.

      혹시나 신경과, 이비인후과에서 해결이 안되고 수술을 해야하는 질환이 있다면 신경외과 진료가 필요해질 수는 있겠습니다.