저축성 보험보험
대단한나팔새278
대단한나팔새27823.09.14

회사단체보험, 태아실비보험 중지?

와이프가 임신하여 태아보험에 가입했습니다.
태아실비보험도 같이 가입을 했는데
현재 제가 재직중임 회사 단체보험(캐롯손보)에 배우자,자녀 실비까지 가입이 되어있습니다.
그래서 태아실비보험의 필요성을 못느껴 해지하려하는데..
개인 실손보험 중지기능이 있다고 하더라구요?
그래서 일단 현재 가입한 태아보험은 중지해놓고
제가 회사재직할동안은 단체보험실비로 사용하고
퇴직할때 제 아이가 30살쯤 될텐데 그때 중지했던 실비보험을 재개하여도 될까요???
지금 가입한 실비는 4세대인데 그때되면 다음세대가 또 나올텐데.. 실비보험 중지 조건이나 방법을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    단체와 개인의 실손이 중복으로 가입이 되어있다면 개인실손중지가 가능합니다.

    중지 조건은 없고 방법은 고객센터나 기존의 담당 설계사를 통해 중지요청을 하시면됩니다.

    실비는 두가지를 가져가실 필요가없습니다.

    보상의 경우가 비례보상이기때문에 두가지를 들었다해도 두배로 보험금을 돌려받는게 아니고 50%, 50%로 돌려받게됩니다.

    중지했던 보험의 재개시점에 기존의 실비로 유지가 되게됩니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    태아 보험은 아이한테 가입하는거에요 임산부랑은 상관이 없어요 산모 특약을 통해 임신 관련 보장 받는거구요 실비로는 임신 관련해서 산모가 받을 수 없어요

    해당 궁금하신거나 추거로 더 알고 싶으시면 프로필 울러주세요

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    현재 판매되고있는 4세대 실손보험의 경우에는 1년마다 갱신되며, 5년 이후에는 그때 당시에 판매되고 있는 실손보험을 재가입을 해야 합니다. 만약 4세대 실손보험이 계속 판매되고 있다면 그대로 유지가 되지만, 그때 당시에 판매되는 실손이 5세대, 혹은 6세대 등 다른 실손보험으로 바뀐다면 그 보험상품으로 계약을 해야 합니다.

    이것은 실손보험 중지 후 재개되는 경우에도 마찬가지 입니다.

    재가입 주기가 없는 과거의 실손보험의 경우에는 중지 후 재개한다고 해도 과거 실손보험을 유지할 수 있지만,

    4세대 실손보험 뿐만 아니라 2013년 4월 이후부터 판매되었던 재가입 주기가 있는 실손보험은 모두 재개 시점에 판매중이 상품으로 재개가 되지요.

    실손보험 중지를 신청하는 방법은 개인실손에 가입된 보험회사 고객센터에 직접 연락하여 신청하시면 됩니다.

    다만, 개인실손 가입 후 1년 이상 유지한 계약일 경우에만 가능하며, 단체실손과 중복되는 개인실손의 보장종목만 중지가 가능합니다.

    중지된 실손보험을 재개하는 방법 또한 가입한 보험회사에 직접 연락하시면 되고,

    단체실손이 종료된 경우(퇴직 등) 1개월 이내에 재개신청을 하신다면 무심사로 재개가 가능합니다.

    만약 1개월을 초과하여 신청하실 경우에는 보험사별에 따라 다르지만 재개를 거부하거나, 추가검사를 요구할 수 있습니다.

    2023년 1월 부터는 꼭 개인실손을 중지하실 필요는 없고, 단체실손을 중지하셔도 되며 이때 단체실손 중지 시 납입보험료도 환급되니 참고해주시기 바랍니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    네. 지금 개인실비 중지하고, 이후에 재개해도 됩니다.

    부활할때 보험사에 개인실비 부활 해달라 요청하면
    당시 가입조건 그대로, 나이에 따른 보험료만 인상된채 부활 가능합니다.

    다만, 단체실비의 경우 한도가 1천만원이나 3천만원으로

    보통의 개인실비의 한도인 5천만원보다 적을 수 있음으로,

    나의 건강상태 잘 따져서 선택하셔야 합니다.

    만약 단체 실비가 1천만원 보장인데, 개인실비를 중지했다가

    혹시라도 병원비가 2천 3천 4천만원 나오게 된다면,,,,

    이런 경우 없도록,

    단체실비 내용도 확실히 파악하시고 중지하시길 바랍니다~

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    태아실비보험은 앞으로 태어날 자녀의 보험이고

    본인 단체실비는 본인 기준으로 배우자,자녀까지 보장 해주는 보험 입니다.

    보장면에서는 이중가입으로 보겠지만,

    업무적인면에서는 태아실비, 본인실비 입니다.

    납입중지가 안될수가 있으며, 단체실비보험 납입중지를 시켜

    월 보험료 환급 받는게 더 좋을수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    그때 실비보험을 재개한다고 하여도 지금의 실비가 아닌 그당시 판매되고 있는 실비로

    재가입이 됩니다. 그렇기 때문에 그냥 회사 실비만 가지고 가는게 나을 수 있습니다.