피부과건강상담
목마른참매64
목마른참매6422.06.26

내성발톱으로 엄지발가락 저림이 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저번달에 내성발톱을 치료했는데 상처가 아문 후에도 누르면 미약하게 통증이 있더라구요 근데 최근에 갑자기 그 엄지발가락에 기분나쁜 저림이 생겼어요 내성발톱 때문에 생긴걸까요?? 뭔가 엄지발가락만 붕 떠있는? 계속 신경이 쓰이는 느낌이 들어요

  • 안녕하세요.

    아마도 내성 발톱의 일부를 절개하면서 말초 신경 일부도 잘리게 되며

    말초 신경의 경우는 발톱이나 새살이 자라면서 다시 감각을 회복하게

    되지만 이때 저린감이나 이상 감각을 느끼는 경우가 많습니다. 심각한

    문제보다는 수술이나 시술 후 느낄 수 있는 증상임은 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내성발톱의 진행으로 인해서 염증반응이 발생한다면 기존의 통증과는 양상이 다른 발가락의 저림 증상도 발생이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성 발톱을 정확히 어떻게 치료했는지 알 수 없지만 발톱을 제거하거나 잘라냈다면 치료 후 발톱이 다시 완전히 자라나는데는 약 2-4개월이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 현재 수술 부위 주위로 통증이나 저림이 지속된다면 내원하시어 해당 부위를 다시 확인해보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내성발톱으로 인하여 주변 말초 신경에 염증이나 손상이 발생하였을 가능성도 있습니다. 또는 내성발톱과는 무관하게 신경주행과정에서 증상이 발생하였을수도 있습니다. 일단 경과를 보시고 증상이 지속된다면 치료 병원에서 재진료를 보시는 것이 도움되겠습니다.

  • 내성발톱을 치료한 발가락에 발생한 증상이라면 충분히 그로 인한 영향으로 남은 일종의 후유증 증상일 수 있습니다. 하지만 증상만 가지고는 정확한 원인을 알 수 없으며 다른 문제가 있을 가능성을 배제할 수 없습니다. 정형외과에서 상태 재평가를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내성발톱 치료 주변의 발가락 이상감각이 있으시다면 내성발톱으로 인해 내측의 신경등이 눌렸으면서 그러한 증상이 있을수 있습니다.

    우선 찜질 및 마사지를 해주시면서 증상의 호전을 관찰해보시는 것이 좋겠으며, 해당 치료받으신 병원에서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내성발톱으로 저림이 생기는건 아닐겁니다.

    다른 원인을 찾아보시길 바랍니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내성발톱때문인지 아니면 치료나 붓기로 인해서 해당 부위에 심한 압박으로 인한 상황인지 모르겠지만 엄지발가락에 감각이 떨어진 상황으로 생각됩니다.

    시간이 지나면 자연적으로 좋아질 가능성이 높습니다. 단, 신경은 회복이 더디기 때문에 수개월이 걸릴 수 있습니다.

    현재 상황에서 신경의 회복을 더 빠르게 만들어줄만한 방법은 없습니다.

    원인은 확인해서 제거를 해주는게 더 악화되거나 증상의 지속기간을 줄일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 아마 발가락 옆쪽의 신경이 자극이 되어서 저리거나 멍한 느낌이 있을 거라 생각합니다. 누르면 통증도 있는 것이구요. 최대한 자극을 주지 않는 것이 좋고, 시간 지나면 괜찮아질 겁니다.