기타 고민상담고민상담
굉장한라마카크131
굉장한라마카크13124.04.11

자신감이 없는 친구 도와주는 법

주변에 자신감이 많이 떨어지는 친구가 있습니다. 보기에 안쓰러워서 제가 어떻게든 도움을 주고 싶은데 그 친구에게 실례되지 않으면서 큰 힘이 될 수 있는 방법으로 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 너무 과한 칭찬이나 리액션도 부담될 수 있지만 심하게 자신감이 부족한 친구에게 은근히 너가 잘하고 있고, 좋은 장점이 있어서 부럽다. 이런식의 칭찬을 몇번 하고 나면 다음부터 그 칭찬받은 부분에서는 긍정적인 행동을 할 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 날아오르는닭순이의외침꼬끼오입니다.

    자신감이 많이 떨어져 있는 사람에게 가장 큰 힘은 칭찬입니다. 칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있듯이 누군가 잘한다 잘했다 이쁘다 멋있다 잘생겼다 계속 칭찬해주면 으쓱한 기분과 함께 자신감이 붙는거거든요. 그러니 자신감이 없고 주눅들고 소극적인 사람에겐 진심을 다한 칭찬이 필요합니다.

    저도 외모에 자신이 없어 자꾸 숙이고다녔는데 애인이 이쁜얼굴 왜가리냐며 늘 이뿌다 해주니 저도 모르게 얼굴을 더 가꾸게되고 당당해지더라구요. 칭찬만큼 좋은약은 세상에 없답니다.