부동산경제
눈부신비단벌레105
눈부신비단벌레10522.12.15
부동산 가격 하락 계속될까요?

부동산 가격하락 계속될까요?

언제까지 계속 될까요?

집은 언제쯤 사면 좋을까요?

내년쯤에는 집을 장만하고싶다는 생각에 부동산을 자주 보고있는데 몇년이나 하락할지 금리는 어떨지 무섭네요.

전문가분들도 예상이 많이 갈리시길래 많은 분들의 생각이 궁금해서 질문합니다.

어떻게 예상하시나요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    하락폭이 다소 주춤할 뿐 계속 하락으로 보여질 듯합니다. 아직 금리인상도 남아있고 물량도 많이 나오고 있습니다.

    이는 가격자체가 떨어져야 하지만 분양가도 안떨어지고 있고 미분양 할인분양도 안하고 있으니 말이죠.

    아직 한참 남았다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    어제 미국 금리인상에 따른 한미기준금리 격차가 1%를 넘으면서 우리나라도 추가적인 기준금리 인상은 불가피하게 되었습니다. 즉, 여전히 금리 인상의 여지가 남아있는 상태로는 주택경기 회복을 기대하기는 어려울듯 보입니다. 내년까지는 대출을 일으켜 주택을 구매하기 보다는 시장상황을 지켜보며 시기를 조정하시는 게 좋을듯 보입니다. 대부분 전문가 의견들도 추가적인 주택가격하락은 동의하나 회복시기에 대해 의견이 다른듯 보입니다.