부동산경제
얌전한악어231
얌전한악어23122.11.03

앞으로 부동산의 전망은 어떻게될까요??

안녕하세요 집을 요즘 알아보고 있는데요 요즘 집값...너무비쌉니다...그런데 요즘 뉴스보면 집값이 떨어진다라고 하는데 앞으로 더 떨어질까요????금리는 더 오른다는데 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 전문가들 의견은 주택가격하락은 내년에 더욱 심해질거란 견해가 많습니다. 이유는 다양하나 결국 금리인상과 경기불황으로 주택수요심리 회복까지는 긴 시간이 소요될것이라 보고, 반대로 매물은 계속적으로 쏟아질거라 보는 견해가 많은듯합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    오늘은 계속 같은 질문에 비슷한 답을 드립니다.

    최근 계속되는 주택시장의 침체와 거래절벽과 가격의 하락요인에는,그동안의 상승 일변도의 누적된 피로감, 대출규제와 세제강화 기타 변수들이 있겠지만, 미국발 금리인상이 기폭제가 되어 더욱 본격화 된 것이라 할 수 있을 것입니다.

    아직도 비싸다는 분, 집값 떨어져 걱정이라는 분, 시각이 제 각각이지만 절대 값은 올라가 있는데, 전국에 걸쳐 집값은 전반적으로 계속 하락하고 있습니다.

    금리인상에 따른 이자부담과 구매심리저하로 신규매수 신규 청약 모두 감소하여 가격이 하락하고 미분양이 증가하고 있습니다.

    금리인상이 아직 진행중이기 때문에 내년도까지는 계속 집값이 하락할것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    우선 내년 상반기까지 금리는 오른다는게 대세로 부동산 가격도 수요감소, 경기침체로 인해 하락세가 유지된다고 보고있습니다.

    빨라야 내년하반기, 혹은 24년도는 돼야 회복세가 나타난다고 예상 하고 있습니다.