앞으로의 집값전망은 어떨까요?

집값은 계속 떨어질까요? 재작년에 매매했는데 걱정이네요. 앞으로 전망이 어찌될지..부동산 시장은 너무 어렵기만 하네요ㅠ 고수님들 힌트좀..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

안타깝지만, 급하지 않으면 맨탈을 부여잡고 좀더 인내하셔야 할 것 같습니다.

이미 아시다시피, 미국발 금리인상이 기폭제가 되어 부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 있습니다.

그런데 미국도 우리나라도, 기준금리 인상이 아직 진행중이기 때문에, 내년도까지는 시중은행의 코픽스도 계속 인상되어 대출금리가 최대 7~9%로 대출이자가 과중부담되어, 주택구매심리가 저하되고 구매수요가 감소되고 급급매가 나오긴하지만 거래가 침체되고,신축은 미분양되는 등, 부동산의 침체, 가격하락은 당분간은 계속 될것이라는게 많은 전문가들의 중론인거 같습니다 .

지표상에서도 주택매매지수 등이 계속 하락하고 있습니다.

내년도까지는 좀더 인내하셔야 될것입니다. 좀더 긍정적 메시지를 전하지 못해 죄송합니다.

이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

감사합니다

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    향후 부동산 흐름은 정확히 예측가능하지는 않습니다, 다만 최근 상황들로 볼때 추가적인 하락도 가능한 확률이 높습니다. 일단 금리도 아직 인상중이고 최근 모 지사의 발언으로 채권시장이 얼어붙으면서 부동산 PF 쪽에도 자금 상황이 어려워져 부동산 경기도 당분간 더 최악으로 흘러가지 않을지 걱정되는 부분도 있습니다. 올해와 내년까지는 지금과 같이 하락추세가 이어진다는 견해가 많은편입니다.