앞으로 부동산 시장 경기는 어떻게 될까요?

앞으로 집을 구하게 될때 가격이 떨어질까 고민되는데

앞으로 부동산 경기가 궁금합니다.

그리고 앞으로 가격 전망도 어떻게 될지

청약은 계속 노려봐야하는지

대출관련정책도

부동산에 어떻게 될지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이종래 공인중개사입니다.

주택시장가격은 부동산정책, 시장의 유동성, 경기 등의 요인으로 결정됩니다.
현재 대선주자들 모두 대량으로 공급을 하겠다고 하고 있고 대출을 억제하고 있어 다소 하향 안정세를 보이고 있습니다.

특히 단기간에 대폭 상승한 지방이나 수도권 인근에서는 다소 큰 하락폭을 보이는 곳도 있습니다.
공급이 지속되고 대출 규제를 지속하면 주택가격은 하락합니다. 다만 선호지역은 소폭, 비선호지역은 상당폭으로 하락할 수 있습니다.

그러나 시장의 유동성이 풍부해 큰 폭의 하락은 없을 것이라고 보고 있습니다.
올해만 국한해서 보면 서울 등 선호지역은 소폭 상승할 것이라는 다수 의견과 소폭 하락할 것이라는 소수의견이 있습니다.
시장 상황을 지속적으로 모니터링 하신 후 매매를 결정하실 것을 추천드립니다.

    대박행정사 및 공인중개사 사무소

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 일부 전문가들은 올해에 부동산가격이 완만하게 상승할 것이라고 예측하고 있지만 현재 정부의 강력한 부동산 규제정책과 금리인상, 대통령 후보들이 주택공급 계획을 발표하는 것으로 봐서는 상승보다 하락 가능성이 높아 보입니다. 따라서 질문자님께서 청약자격조건이 된다면 청약으로 내집 마련 기회를 삼으시는 것이 적절해 보입니다.