기타 의료상담건강상담
스마트한그늘나비219
스마트한그늘나비21924.03.25

혈압약복용하다 중단하면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

현재 혈압약을 복용하고 있는데요

매번 혈압을 재면 정상으로 나오거든요

혈압이 정상적으로 유지가 되면 혈압약 복용을 중단해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈압약을 복용하며 혈압이 정상으로 측정 되는 것은 혈압약을 복용하고 있기 때문입니다.

    정상 혈압이 유지된다면 현재 복용하고 있는 약의 용량은 적정하므로 복용을 지속하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약을 복용하기 때문에 혈압이 정상으로 나오는 것이라 볼 수 있는데, 혈압약을 중단하면 기존처럼 혈압이 다시 올라갈 가능성이 매우 높습니다. 혈압이 높아진 상태가 유지되면 심혈관, 뇌혈관 질환의 위험이 높아지므로 가급적 꾸준한 복용이 필요합니다. 그렇지만 약 중단을 너무 원하신다면 처방받는 병원에서 상담을 요청해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지는 않습니다

    혈압이 정상으로 나오면 지금의 용량을 유지하시면 됩니다

    체중이나 체지방률이 변하는 경우 약물의 조정 혹은 중단을 시도해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈압약은 의사와 상의 없이 임의로 중단하면 안됩니다. 혈압이 정상으로 측정되는 이유가 바로 약물 복용 때문일 가능성이 높습니다. 약을 끊으면 다시 혈압이 올라갈 수 있어 위험합니다. 혈압약 복용을 중단하고 싶다면 반드시 담당의사와 충분히 상의하시고, 정기적인 검사를 통해 서서히 감량, 중단 여부를 결정하시는 것이 안전합니다.