반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.04.30

강아지는 사람 말을 다 알아듣나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 사람 말을 알아듣는거 같은데요 공원에서 산책을 하다가 비둘기 그러면 비둘기를 쳐다보고 집에 가자 이런 말을 들으면 집에 안 가려고 하는데 강아지는 원래 사람 말을 알아듣나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람과 3~5년 정도 같이 생활을 하는 강아지들은 대량 160개 이상 단어는 이해하는것 같습니다.

    똑똑하면 200개 이상의 단어도 이해하는 경우도 있죠

    아무래도 예쁨 받을짓을 했을 때 그 만큼 보상도 잘 주면 더 잘 알아먹습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지를 키우고 훈련을 시켜 다 보면은 사람 말을 알아듣고 따르고 합니다 앉아 ㆍ일어서ㆍ 손 ㆍ이 정도의 말들은 훈련을 조금만 시켜 보면은 알아 듣고 행동을 합니다 명견이라고 하는 개들은 90가지를 알아듣고 행동한다는 보고도 있습니다 훈련을 잘 시켜서 글쓴이 분에 강아지도 명견으로 한번 만들어 보시는 것도 한번 생각을 해 보시죠.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 기억력이 좋습니다. 학습이 잘 된 강아지들은 단어를 200개 이상 기억하기도 합니다.

    단어를 구분하기보다는 억양, 말투, 손짓, 행동 등등을 종합해서 판단하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 사람 말을 알아 듣는 것은 맞습니다 하지만 사람이 사람 말을 알아 듣는 것 같이 알아듣지를 못 합니다 강아지에게는 한계가 있습니다 몇 까지는 얼마든지 훈련을 통하여 알아 듣게 할 수 있습니다 앉자라는 말이라든지 일어서 굴러 이런 말들은 몇 번만 훈련시키면 알아 듣고 따라 하기도 합니다 또 훌륭한 맹견들은 더욱 많은 말을 알아 듣고 행동 하기도 합니다 마약을 찾아내는 개도 있고냄새를 맡아서 끝까지 추적 하는 추적한추적 전문견들들도 있고 명인들을 인도 하는 인도견들도 있습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 사람 말을 완벽하게 이해할 수는 없지만, 억양이나 톤, 몸짓 등으로 뜻을 전달하거나 받아들일 수 있습니다. 주인의 말을 잘 알아듣는 능력은 보호자의 훈련이나 교육에 따라 달라질 수 있습니다. 비둘기나 집에 가자는 말을 알아듣는 것은, 그 말과 관련된 경험이나 상황을 기억하고 있기 때문일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 강아지를 보고 알아 먹는 정도 강아지도 사람보고 알아먹는정도만 알아봅니다.

    물론 강아지가 갖는 보호자에 대한 관심도가 사람이 강아지를 보는 관심도 보다 높으니 이해력은 강아지가 좀더 높을겁니다.