기타 의료상담의료상담
기운찬비버188
기운찬비버18822.08.03

물똥이 계속 나오면서 배아픔, 물똥 어떻게 멈춰요? 혹 장염?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

배탈이 났는지 하루종일 물똥(설사)을 싸는 중입니다. 어떻게 멈춰야 할까요? 배가 너무 아프고 하루종일 화장실을 왔다갔다해서 너무 힘드네요. 물똥을 계속 싸는 이유는 뭘까요?ㅠ 혹시 물똥도 장염 증상에 해당되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 주로 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

  • 장염을 의심해볼만한 증상이 맞습니다. 발열 증상이 없다면 일시적으로 지나갈 수 있기 때문에 진경제 등 약물을 복용하면서 경과를 지켜보시는 것을 권고드립니다. 만약 증상이 수일간 지속된다면 항생제를 추가하여서 치료를 시도해보는 것이 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장염에 해당하는 증상으로 보입니다. 설사는 장염의 가장 흔한 원인 중 한가지에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    설사를 계속하신다면 복통이 없다하더라도 장염의 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 약물을 처방받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.