내과건강상담
용감한코끼리176
용감한코끼리17622.08.03

일사병과 열사병에 대해 알고싶어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

날이 매우덥습니다.직업상 야외현장에서 근무를하다보니 궁금한게 있습니다.

일사병과 열사병에 대해 설명해주세요.

저는 비슷한거 같은데,차이점이 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘 다 덥고 습한 곳에서 오래 일하게 되면 생기는 온열 질환입니다. 차이가 있다면 열사병이 일사병과 비교하여 좀 더 심한 증상이라 볼 수 있지요. 의식 저하나 경련이 유발되어 사망할 수도 있는 상태이거든요. 치료도 둘 다 비슷하기는 합니다. 시원한 곳으로 옮겨서 휴식을 취하는 것이 필요하나 아무래도 열사병은 당장 119로 연락해서 응급실로 가야 한다는 점이 다릅니다.

  • 일사병과 열사병은 온열질환의 일종으로 두 가지 모두 높은 주변 환경으로 인한 몸의 심부 체온 상승, 그리고 그로 인한 두통, 현기증, 구역, 구토, 무기력감 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 일사병의 경우에는 심부 온도가 40도 미만이며 중추신경계의 증상 없이 앞서 말한 증상들이 주가 되는 상태이며, 반면에 열사병은 심부 온도가 40도를 넘어가며 충추신경계 증상이 나타나 의식저하 및 혼수 등의 증상이 발생하게 됩니다. 즉, 일사병 보다 훨씬 심각한 상태가 열사병 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일사병은 고온의 환경에서 수분 소실이 많은 상태에 장시간 노출되며 체액감소로 인해 심박출량이 줄어들어 일련의 증상(발한, 현기증, 피로감, 무기력증, 빠른 맥박, 두통 등)이 일어나지만 중추신경계에는 이상인 없는 상태를 의미합니다.

    열사병은 고온 환경에서 오래 노출되어 심부 온도가 상승하여 중추신경계가 영향을 받아 적절한 신체기능을 유지하지 못하는 상태로 실신, 근경련, 구역, 어지러움등의 증세와 더불어 땀이 나지 않는 상태가 있다면 의심할 수 있으며 사망에까지 이를 수 있는 위험한 상태입니다.

    그러므로 환자가 발생한다면 서늘한 곳으로 옮긴 후 체온을 낮춰주는 여러 방법을 동원하고 수분 보충을 하면서 의식이 없다면 바로 병원으로 이송하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    열사병이 더 심각한 상태입니다. 탈수현상과 함께 어지럼증 등만 보인다면 일사병이며

    이에 더해 체온이 37도 이상 올라가는 경우는 열사병으로 진단할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.