항생제를 구별해주실 수 있나요?

성별 남성
나이 26세

치료 중인 병원에서 처방해준 약이

싸이러스정

세니탈정

넥스파정

인데 항생제라고는 들었는데 속이 너무 안 좋아서

다음 내원 전까지 항생제는 빼고 먹으려고 하거든요

혹시 저 셋 중에 항생제는 어떤 게 해당될까요?

당장 병원에 전화하고 싶지만 내일까지 휴일이라 문의드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

싸이러스정은 시프로플록사신 성분의 약물, 세니탈정은 아세클로페낙 성분의 약물, 넥스파정은 오메프라졸 성분의 약물입니다. 항생제는 싸이러스정입니다만 말슴하시는 증상이 꼭 항생제 때문이라는 보장은 없습니다. 세니탈정에 의해서도 충분히 나타날 수 있는 증상인 만큼 우선 싸이러스정을 빼고 복용해 보시고 증상이 지속된다면 세니탈정을 빼셔야 하겠습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    싸이러스의 경우 시프로플록사신이라는 항생제 약물입니다. 하지만 항생제는 일반적으로 복용하여야 할 적응증이라면 대체해서라도 복용을 해야 할 수 있으므로 처방 주치의와 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      싸이러스정250밀리그램(시프로플록사신염산염수화물)은 항생제이며 이로 인한 부작용이 동반될 경우 복용 중단을 주치의와 상의하여 결정하는 것이 좋고 임의중단을 권유드리지는 않습니다

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        항생제는 임의로 중단하는 것이 조심스럽습니다. 항생제 치료가 필요해서 주셨을 거라서요. 싸이러스가 항생제 입니다만 가급적 드시면 어떨까 싶습니다. 아니면 중단 후 다른 병원에서라도 다른 항생제를 받으시면 좋구요.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          위 약물들 중 싸이러스정이 항생제에 해당하는 성분으로 구성된 약물입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            약 중에서 어떤 것이 항생제에 해당하는지 질문주셨습니다. 현재 말씀하신 세 가지 약 중에서는 싸이러스정이 항생제에 해당합니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              싸이러스정이 항생제 이빈다.

              어떤 진단을 받으신지는 모르겠으나..

              항생제를 임의로 중단하는것은 별로 좋은 방법은 아닙니다.

              부작용이 심하다면 항생제 교체 요청을 하세요.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                싸이러스정이 시프로플록사신이라고 하는 항생제입니다.

                세니탈정은 소염진통제, 넥스파정은 위점막보호제입니다.

                약을 뭐때문에 처방받으셨을까요?